Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergence d'une suite

Posté par
babybrain
19-12-11 à 16:11

Dans un exercice sur les suites, on cherche à étudier la convergence de la série de terme générale un = e^{-n^\alpha} avec > 0 et n 2.

Pour cela on montre que la limite de n2un tend vers 0 en +. On a donc 0 un 1/n2.

Puis par comparaison avec Riemann et tout... on prouve que la série de tg un CV.

Ma question est la suivante : cette implication " On a donc " est-elle tout le temps vrai ? Quand n2un tend vers 0 un 1/n2 ?

Moi, pour obtenir l'inégalité un 1/n2 je pars de l'inégalité suivante : n 2ln(n). Mais c'est un peu plus long.

Posté par
gui_tou
re : Convergence d'une suite 19-12-11 à 16:18

Salut

Si (un) est une suite à valeurs positives et que n²un tend vers 0, alors à partir d'un certain rang, on a l'encadrement \large0\le n^2u_n\le 1.

C'est simplement exploiter la définition de la limite \large n^2u_n\longright 0 avec \large \epsilon=1

Posté par
babybrain
re : Convergence d'une suite 20-12-11 à 00:08

Ok d'accord, je ne saisis pas tout à fait la présence du " = 1 " mais j'ais eu ma réponse.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !