Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Convergence d'une suite

Posté par
emeline625
20-12-11 à 14:08

Bonjour à tous !
Je dois étudier la convergence de plusieurs suites et une me pose problème :

[1-1/na]1/n[sup]a[/sup]

Je pense qu'il faut étudier selon les valeurs de a et pour l'instant dans le cas ou a<0 j'obtiens que la suite Un est équivalente à 1 et je ne sais pas du tout si c'est le bon résultat :/

Merci d'avance

Posté par
LeHibou
re : Convergence d'une suite 20-12-11 à 14:11

Bonjour,

Pas claire, ton écriture
Et c'est une suite ou une série ?

Posté par
emeline625
re : Convergence d'une suite 20-12-11 à 14:21

Oups désolée !

Je dois étudier la série :
[1-1/na]1/n^a
Et pour cela je pensais étudier la suite : [1-1/na]1/n^a

Posté par
LeHibou
re : Convergence d'une suite 20-12-11 à 14:38

C'est effectivement la première chose à faire, en distinguant les deux cas a < 0 et a > 0.
Le cas a = 0 est trivial, tous les termes sont nuls.

Posté par
kybjm
re : Convergence d'une suite 20-12-11 à 14:49

Si a > 0 , 1 - 1/na = 1 - n-a   -
Or si x < 0 et  y = n-a comment donner un sens à xy ?

Posté par
emeline625
re : Convergence d'une suite 20-12-11 à 14:55

on écrit que xy= exp(ylnx) ?

Posté par
emeline625
re : Convergence d'une suite 20-12-11 à 21:15

Si tous les termes sont nuls il suffit de dire que la série converge vers 0 ?

Posté par
LeHibou
re : Convergence d'une suite 20-12-11 à 23:51

Oui, toutes les sommes partielles sont nulles, la limite vaut 0.

Posté par
kybjm
re : Convergence d'une suite 21-12-11 à 01:37

si x < 0 tu écris donc  xy  = exp(ylnx) !?!?

Posté par
emeline625
re : Convergence d'une suite 21-12-11 à 10:58

Non je peux pas écrire ça puisque ln n'est pas définie sur cet intervalle.

Posté par
LemonKing
re : Convergence d'une suite 21-12-11 à 12:02

A mon avis c'est donc :

a<0 : terme général non défini (cas exclu)
a=0 : série nulle (cv vers 0)
a>0 : en remarquant que ln(terme general) tend vers 0 on en déduit que le terme général tend vers 1, la série diverge donc grossièrement

Posté par
emeline625
re : Convergence d'une suite 21-12-11 à 18:54

Merci je vais essayer ça mais j'ai vraiment du mal pour justifier le cas a<0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !