Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence d une suite

Posté par alinea (invité) 28-01-06 à 15:46

J'aurai besoin d'un petit coup de pouce pour montrer la convergence d'une suite : Un=1/k! pour k variant de 0 à n. De plus on me donne comme indication : "comparer n! et 2^(n-1)" Mais je ne vois pas en quoi cela peut être une aide! Si quelqu'un peut me débloquer... Merci d'avance et bon week-end

Posté par djibril1515 (invité)re : convergence d une suite 28-01-06 à 16:04

e je pense

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence d une suite 28-01-06 à 16:05

Bonjour alinea

On voit clairement que cette suite est croissante.
Ainsi, montrer sa convergence revient à montrer qu'elle est majorée.

Dans l'indication, on sous-entend le fait que 2^{n-1}\leq n!(pour n supérieur à 1) et donc on a \frac{1}{n!}\leq \frac{1}{2^{n-1}}
Si on démontre ça (par récurrence), on voit que u_{n}\leq1+ \bigsum_{k=1}^{n}{\frac{1}{2^{k-1}}

cette dernière somme est calculable et tend vers une limite finie lorsque n tend vers +\infty.

Il ne te reste plus qu'à faire le lien.

Kaiser

Posté par
Archange21
re : convergence d une suite 28-01-06 à 17:00

je dirais plutot qu'on voit clairement que cette suite DEcroissante ... lol

Posté par
Archange21
re : convergence d une suite 28-01-06 à 17:01

mince c'est une somme j'ai rien dit

Posté par alinea (invité)re : convergence d une suite 28-01-06 à 17:28

merci beaucoup de m'avoir aidée bonne après midi

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence d une suite 28-01-06 à 17:29

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !