Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Convergence de Série ( J-P c pour toi je suis dans la m...)

Posté par Le Turk (invité) 04-11-03 à 21:42

Etudier la convergence de ces series, commenter en fonction du parametre
α.

1)     ∑    1/ (n^(1+n^α))
       n≥1

2)    ∑    1/ (e^(n^α))
       n≥1

3)    ∑    (-1)^(E((ln n) 1/n)))
       n≥1

c qu'une partie de mon DM si quelqu'un peut m'aider
..
Merci d'avance

Posté par Le Turk (invité)re : Convergence de Série ( J-P c pour toi je suis dans la m...) 04-11-03 à 21:44

désolé remplacer les smiley par 2 parentheses fermé

Posté par (invité)re : Convergence de Série ( J-P c pour toi je suis dans la m...) 05-11-03 à 13:47

1)

Si a = 0
1/ (n^(1+n^a) = 1/n²
La série est alors convergente.

Si a > 0
Série à termes positifs.
Chaque terme de la série est inférieur au terme correspondant de la série
de terme général 1/n² qui elle converge.
-> La série est alors convergente.

Si a < 0
Série à termes positifs.
Les termes de rangs élevés s'approchent infiniment prés des termes
de la série de terme général 1/n qui elle diverge.
-> La série est alors divergente.
-----
2)
Si a = 0
1/(e^(n^a)) = 1/e
Tous les termes sont égaux et non nuls -> la série diverge.

Si a < 0
Chaque terme est positif et > 1/e -> la série diverge.

Si a >= 1
Série à termes positifs.
Les termes sont tous inférieurs aux termes correspondants de la série
1/(2^n) qui converge.
-> la série converge.

Si 0 < a < 1
Comparer n² et e^(n^a)
Si n->oo, on aura n² < e^(n^a) car l'exponentielle est prépondérante.
Si n -> oo,  on aura 1/n² > 1/e^(n^a)
Donc à partir d'un certain rang, les termes de la série de terme
général 1/e^(n^a) sont inférieurs aux termes correspondants de la
série de terme général 1/n² qui elle converge.
-> La série de terme général 1/e^(n^a) converge.

Groupement des résultats:
Si a <= 0, la série de terme général 1/e^(n^a) diverge
Si a > 0, la série de terme général 1/e^(n^a) converge
----------
3)
Je n'ai pas compris la notation.
-----------

Sauf distraction, vérifie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Convergence de Série ( J-P c pour toi je suis dans la m...) 05-11-03 à 13:49

J'ai oublié de signer ma réponse.
Voila qui est réparé.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !