Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Convergence de suites

Posté par
SAKDOSS
15-10-05 à 19:39

Bonjour,

j'ai un petit problème avec la convergence de deux suites. En general c'est plutôt mon truc mais là je sèche.

1) Etudiez la convergence de Un+1 = (1+rn)Un avec U0>0 et  0 < r < 1 (conseil: montrez dabord que 1+x ex puis majorez Un)

Bon la première partie du conseil n'a pas posé trop de pblm .
Par contre pour majorer Un je n'ai vraiment rien trouvé. J'ai essayé de poser une suite Vn tel quel V0=U0 et avec Vn+1=e(rn)Vn comme sa j'avais Un<Vn mais Vn tend vers l'infini sa aide pas. J'ai passé un moment sur celle-là je crain le truc tout bète qui me crève les yeux.

2) Etudiez la convergence de Un=1+1/4+1/9+...+1/n² (on remarquera que pour tout k2  1/k²1/[k(k-1)] )

Là aussi pas trop de problème à justifier la remarque ( c'était peut-être même pas la peine dailleurs ). En revanche je ne vois pas du tout en quoi sa peut m'aider. J'ai modifié la suite en mettant   mais tout ce que j'arrive à faire c'est encadrer par 0 et +, pas très concluant...

Voila merci d'avance pour l'aide et si possible je préfererais avoir des idées plutôt que les réponses pour ne pas trop soufrir dans mon amour propre ^^

Posté par
piepalm
re : Convergence de suites 15-10-05 à 20:39

Pour la seconde 1/(k(k-1)=1/(k-1)-1/k donc lorsque l'on somme Un<2-1/n

Posté par darwyn (invité)re : Convergence de suites 15-10-05 à 20:42

pour la première question, tu sais que Un+1<e^(r^n)Un (inf ou égal). La suite que tu as sur ta droite (Un+1=(e^r)^n*Un) est une suite géométrique

pour la deuxième question, il faut remarquer que 1/(k(k+1))=1/(k+1)-1/k.
Méthode à retenir, ca revient souvent

Posté par darwyn (invité)re : Convergence de suites 15-10-05 à 20:42

pardon... pas géométrique..

Posté par
SAKDOSS
re : Convergence de suites 16-10-05 à 13:02

Merci pour vos réponses...    ...mais je suis toujours bloqué

*Pour la deuxième je ne vois pas comment montrer que :

1+(de 2 à n)1/(k-1) - 1/k 2-1/n  ( comme le dit piepalm )

j'arrive juste a montrer que :

(n-1) (1/(n-1) - 1/n)(de 2 à n)1/(k-1) - 1/kn (1-1/2)      (j'ai enlevé le +1 c'est déjà assez chargé)

(Puisque le k est au dénominateur je peut minorer en remplaçant k par n et comme il n'y a plus de k dans l'expression on peut multiplier par le nombre de terme (n-1) et faire pareil avec 2 pour majorer).
Mais je me trompe peut-être je n'ai pas encore beaucoup manié la somme.


*Et pour la première j'avais fait comme tu as dit darwyn mais comme tu l'as dit la suite par laquelle je majore n'est pas geométrique puisqu'elle dépend de n, donc sa ne me donne rien (pourtant je ne vois pas quel autre encadrement sa pourrais être).

Si quelqu'un peut aider un pauvre ti mathematicien en herbe et en détresse.^^

Posté par
piepalm
re : Convergence de suites 16-10-05 à 15:28

Je me cite:
Pour la seconde 1/(k(k-1))=1/(k-1)-1/k donc lorsque l'on somme Un<2-1/n
En effet 1+1/(1*2)+1/(2*3)+...+1/((n-2)(n-1)+1/((n-1)n)
=1+1/1-1/2+1/2-1/3+...+1/(n-2)-1/(n-1)+1/(n-1)-1/n=2-1/n

Posté par
SAKDOSS
re : Convergence de suites 16-10-05 à 15:40

Il suffisait de l'écire.... merci piepalm



PS: ceci est un up caché pour la première suite.

Posté par
piepalm
re : Convergence de suites 16-10-05 à 15:49

Pour la première, 1+r^n<e^(r^n)
U(n+1)/U0=2(1+r)...(1+r^n)<e*e^r*...e^(r^n)=e^(1+r+...r^n)=e^((1-r^(n+1))/(1-r))<e^(1/(1-r))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !