Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convergence des séries.

Posté par sarius (invité) 10-11-05 à 20:16

bonsoir je n'arrive pas à voir ce qu'il faut appliquer pour dire si la série converge ou pas voici l'exercice :
soit ,étudier la convergence de la série de terme généralu_n=exp((-1)^n/n^1/3) -(1+(1/1+2n2/3)le terme avec ne fait pas partie de exp.
merci de votre aide.

Posté par
lolo217
re : convergence des séries. 10-11-05 à 20:28

la méthode qui marche toujours : faire un dévelopement limité juqu'à obtenir un terme signe constant.

lolo

Posté par
stokastik
re : convergence des séries. 10-11-05 à 21:30


L'expression de u_n que tu as écrite est incompréhensible (et encore plus avec ta remarque sur \lambda)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : convergence des séries. 11-11-05 à 00:33

Bonsoir;
Si je ne me trompe,il s'agit de la série de terme général 4$\fbox{n\ge1\\u_n=e^{\frac{(-1)^n}{n^{\frac{1}{3}}}}-1-\frac{1}{1+\lambda^{2}n^{\frac{2}{3}}}}
(*)Si c'est bien ça,on pourra commencer par remarquer que si 3$\fbox{\lambda=0} on a 3$\fbox{\lim_{n\to+\infty}u_n=-1\neq0} et donc que notre série est divergente dans ce cas.
(*)Supposons alors 3$\fbox{\lambda\neq0} et remarquons qu'on a aussi 4$\fbox{(\forall n\ge1)\\u_n=(e^{\frac{(-1)^n}{n^{\frac{1}{3}}}}-1)-\frac{1}{\lambda^{2}n^{\frac{2}{3}}}\hspace{5}\frac{1}{1+\frac{1}{\lambda^{2}n^{\frac{2}{3}}}}}
avec les deux DL en 0:
3$\fbox{e^x-1=x+\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{6}+O(x^4)\\\frac{1}{1+x}=1+O(x)} on voit que:
4$\fbox{u_n=\frac{(-1)^n}{n^{\frac{1}{3}}}+\frac{1}{2n^{\frac{2}{3}}}+\frac{(-1)^n}{6n}-\frac{1}{\lambda^{2}n^{\frac{2}{3}}}+O(\frac{1}{n^{\frac{4}{3}}})} et on voit alors que 5$\blue\fbox{\Bigsum_{n\ge1}u_n\hspace{5}converge\Longleftrightarrow\lambda=\pm\sqrt2}

Sauf erreurs bien entendu

Posté par sarius (invité)re : convergence des séries. 11-11-05 à 17:21

bonjour pour le terme général c'est just mais je ne comprends pas pourquoi la série converge que pour =+-2.

Posté par
lolo217
re : convergence des séries. 11-11-05 à 19:37

Oui dans ce cas  écrit elhor_abdelali , il manque l'essentiel c'est à dire les arguments , qu'il t'a laissé écrire ! (cela dit quelles belles formules).

Alors tous les termes alternés sont des termes de série convergente, le  O(1/n^(4/3)) est un terme absolument convergent DONC ton terme général est somme de termes de séries convergentes et d'un terme en 1/n^(2/3) de coeff (1/2 - 1/l^2) il diverge SAUF s'il est nul ce qui donne la condition annoncée.

L'essentiel dans ces trucs c'est de bien traité le 0 comme indiqué ici et surtout de ne pas faire come s'il n'existait pas....

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !