Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Convergence dominée, suite de fontions

Posté par
lytar
15-12-20 à 12:52

Bonjour, je bloque sur un exercice, et ai besoin de votre aide afin de le résoudre.
Je vous transmet le sujet :

On considère un espace mesuré (E,,µ) et une suite (fn)n≥1 de fonctions complexes mesurables et intégrables sur E telle que fn converge simplement vers une fonction f et telle que   |fn|dµ  converge vers une limite l ∈R+

a) Montrer que f est intégrable et que|f|dµ ≤ l .
Trouver un exemple pour lequel |f|dµ < l.

On suppose maintenant que |f|dµ =l , et l'objectif est de montrer que fn converge vers f dans L1(E,µ). b) On suppose tout d'abord que fn et f sont toutes à valeurs réelles positives. On introduit pour tout n ≥ 1 la fonction gn = min(fn,f).

b) Donner la limite de |gn −f|dµ.
c) Montrer que |gn −fn|dµ tend vers 0 quand n tend vers +∞, et conclure.

Ce que j'ai fait :

a) On sait que |fn|dµ  converge vers une limite l ∈R+ donc que l'intégrale de fn est absolument convergente, ce qui est la définition de f intégrable.
Ensuite montrons que : |f|dµ ≤ l .

On sait que :
i)  pour tout n>0, la suite de fonctions fn est mesurables et intégrables à valeurs dans les complexes.
ii) fn converge simplement vers f donc on a quand n :
lim fn(x)=lim sup fn(x) = lim inf fn(x) = f(x).
iii)   |fn|dµ l donc : quand n :
lim |fn|dµ =lim sup   |fn|dµ = lim inf   |fn|dµ = l

Par ailleurs, la suites de fontions |fn| est mesurables et à valeurs dans R+.
Donc d'après le lemme de Fatou on a :
lim |fn|dµlim inf   |fn|dµ = l
or on sait que |fn| [f| (on le montre facilement car fn converge simplement vers f)
donc lim inf |fn| = lim sup |fn | = f

d'où l'égalité recherché : |f|dµ ≤ l
Je n'arrive pas a trouver l'exemple.

b et c) Pour cette question, je sais qu'il faut appliquer le théoreme de convergence dominé à gn mais je ne vois pas trop comment le faire.. Dois je faire une disjonction de cas (gn=f, gn=fn)?

Merci pour votre aide !

Posté par
lytar
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 12:56

Je me suis trompé a la fin et voulais dire que lim inf |fn| = lim sup |fn| = lim |fn| = |f| !

Posté par
Ulmiere
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 14:13

Bonjour, c'est difficilement lisible ton pavé et il y a beaucoup de chichis

Pour le 1) déjà, le lemme de Fatou est une bonne idée. Il demande simplement une suite de fonctions mesurables positives, ce qui est le cas des f_n. Alors oui, \int |f|d\mu = \int \liminf |f_n|d\mu \leqslant \liminf \int |f_n|d\mu = l. Et puisque l<\infty, ça montre au passage l'intégrabilité de f.
Pour un exemple de non-égalité, que penses tu de la suite f_n = \dfrac{1_{[0,n]}}{n} ?

Posté par
Ulmiere
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 14:14

Erratum : ce qui est le cas des |f_n|

Posté par
Ulmiere
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 14:17

Pour le 2), quel est le signe presque partout de g_n-f ?
Pour le 3), |x-z| \leqslant |x-y| + |y-z|, \forall x,y,z

Posté par
lytar
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 14:58

Ulmiere @ 15-12-2020 à 14:13

Bonjour, c'est difficilement lisible ton pavé et il y a beaucoup de chichis

Pour le 1) déjà, le lemme de Fatou est une bonne idée. Il demande simplement une suite de fonctions mesurables positives, ce qui est le cas des f_n. Alors oui, \int |f|d\mu = \int \liminf |f_n|d\mu \leqslant \liminf \int |f_n|d\mu = l. Et puisque l<\infty, ça montre au passage l'intégrabilité de f.
Pour un exemple de non-égalité, que penses tu de la suite f_n = \dfrac{1_{[0,n]}}{n} ?


Oui c'est vrai que j'écris beaucoup pour ne rien dire, cette matière de théorie de la mesure je la trouve relativement dure et c'est pour cela que j'essaye de détailler un maximum, pour me rendre compte que j'ai bien compris

Pour  f_n = \dfrac{1_{[0,n]}}{n}, on sait que f_n(x) est égale a 1/n si x [0,n] sinon f_n(x) est nul.

lim f_n(x) = 0 = f(x) quand n

L'intégrale de f_n(x) est en fait égale à l'intégrale sur [0,n] de 1/n qui est égale a 1
Donc la limite de l'intégrale de f_n(x)=1=l

et l'intégrale de |f| est nul (car f=0) donc on a bien l'inégalité stricte, est-ce bien cela ?

Posté par
lytar
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 15:00

Ulmiere @ 15-12-2020 à 14:17

Pour le 2), quel est le signe presque partout de g_n-f ?
Pour le 3), |x-z| \leqslant |x-y| + |y-z|, \forall x,y,z


Puisque gn=min(fn,f), et que fn converge vers f, gn-f est presque partout positif

Posté par
lytar
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 15:25

Ulmiere @ 15-12-2020 à 14:17

Pour le 2), quel est le signe presque partout de g_n-f ?
Pour le 3), |x-z| \leqslant |x-y| + |y-z|, \forall x,y,z


3) | gn - fn | = | gn - f + f - fn| | gn - f | + |  f - fn |
En intégrant des fonctions à valeurs positives :
| gn - fn | = | gn - f | + |  f - fn |

Comme fn converge vers f et en supposant qu'on a trouvé 0 a la question b), | gn - fn |0

Posté par
Ulmiere
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 19:50

Non pour le 3), là tu te sers de ce que tu veux démontrer.
Le 2) est également faux, puisque g_n-f est en fait négatif. Ca veut dire que |g_n-f| = f-g_n = -\min(0,f_n-f) = \max(0,f-f_n) \leqslant |f-f_n| presque partout et la limite cherchée est \mu(f)-\lim\mu(g_n), où \mu(h) désigne \int hd\mu... A terminer

Pour le 3), pour conclure il faudrait plutôt écrire |f-f_n| \leqslant |f-g_n| + |g_n-f_n|. Note que cette fois g_n-f_n = \min(0,f-f_n)

Posté par
lytar
re : Convergence dominée, suite de fontions 15-12-20 à 20:00

Merci de votre aide mais je ne vois pas du tout ou vous voulez en venir pour la question 2..

Posté par
Ulmiere
re : Convergence dominée, suite de fontions 16-12-20 à 11:32

Ce que j'ai écrit justifie proprement le fait que g_n tend presque surement vers f et \int |g_n-f|d\mu = \int fd\mu - \int g_n d\mu.
Applique Fatou à g_n, puisq majore g_n par f et \liminf par \limsup pour obtenir l'existence et un encadrement de \lim \int g_n d\mu.

Même raisonnement pour faire ce qu'on te demande dans le 3), avec f_n à la place de f. Conclusion avec l'inégalité triangulaire |f-f_n| = |f-g_n + g_n-f_n| \leqslant f-g_n + f_n-g_n puis intègre.

Posté par
lytar
re : Convergence dominée, suite de fontions 16-12-20 à 12:58

Ok super merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !