Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convergence en mesure

Posté par
spirou
16-10-07 à 09:56

bonjour

j'ai la définition suivante. Une suite fn de fonctions mesurables est dite convergente en mesure si il esiste une fonction mesurable f telle que pour tout epsilon positif la limite lorque n tend vers l'infini de la mesure de l'ensemble des x tel que /fn(x) - f(x)/ plus grand ou égal à epsilon esr nulle. On me demande d'établir pour chaque entier positif k qu'il existe un nk telle que la mesure de l'ensemble des x  tel que /fn(x) - fm(x)/ est supérieur ou égale à 1/2^k est inférieur à 1/2^k si m et n sont supérieurs à nk.
En fait je comprends bien cela ressemble au critère de Cauchy. Mais je ne sais comment l'écrire.
Merci pour toute aide et bonne journée.
Spirou

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence en mesure 16-10-07 à 13:11

Bonjour spirou

Remarque (et démontre) le résultat suivant : pour tout n et m, on a :

\Large{\{|f_n-f_m|\geq \frac{1}{2^k}\}\subset \{|f_n-f|\geq \frac{1}{2^{k+1}}\}\bigcup \{|f_m-f|\geq \frac{1}{2^{k+1}}\}}

Kaiser

Posté par
spirou
convergence en mesure 22-10-07 à 17:08

Merci à toi Kaiser. j'ai été malade et je reprends seulement aujourd'hui. J'ai bien compris la décomposition.Encore merci du coup de main.
Spirou

Posté par
spirou
convergence en mesure 23-10-07 à 11:47

up

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence en mesure 23-10-07 à 18:54

J'ai cru comprendre que tu avais réussi l'exo ; apparemment non.
Où bloques-tu exactement ?

Kaiser

Posté par
spirou
convergence en mesure 24-10-07 à 11:30

Merci à toi Kaiser mais j'ai bien réussi l'exercice grâce à ta remarque. Je sentais la solution mais l'écriture laissait à désirer. Encore un graand merci et bonne journée et.... sûrement à bientôt.
Spirou

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence en mesure 24-10-07 à 12:21

OK !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !