Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence et divergence de suites

Posté par Angelive (invité) 22-10-07 à 19:26

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice où je dois dire si les assertions sont vraies et le démontrer ou fausses et donner un contre-exemple.
a) Toute suite divergente dans RN est une somme de suites divergentes.
b) Toute suite convergente dans RN est une somme de suites divergente.
c) Si les suites (un) et (vn) (avec n entier naturel) vérifient : (un + vn) et (un*vn) convergent, alors (un) et (vn) convergent.

Pour la c), j'ai dit qu'elle était fausse avec comme contre-exemple un=(-1)n et vn= -(-1)n
La somme des deux est égale à 0 donc converge, et le produit est égal à 1 et donc converge aussi.
Pour la a), je pense qu'elle est vraie mais je n'en ai pas la preuve.
Et pour la b), je dirais fausse, avec comme contre-exemple, une suite constante, qui ne pourrait donc pas être la somme de suites divergentes (sauf si on rajoutait deux suites qui s'annulent).

Je suis un peu perdue, j'espère pouvoir obtenir quelques indices.
Merci d'avance de votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:30

Bonjour Angelive,

ok pour la c).

a)Soit x une suite divergente.Que penses-tu de la suite x/2 ?
Conclus!

b)Soit x une suite convergente.Que penses-tu des suites x+a et -a, où a est la suite de terme général (1/n) ?


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:31

Pardon, je voulais dire où a est la suite de terme général (-1)n , plutôt!

Posté par
Cauchy
re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:31

Bonjour,

pour la a), il faut préciser de deux suites divergentes? sinon elle est somme d'elle même

Pour la b), suppose que u(n) tend vers l, essaie de trouver v(n) et w(n) en faisant des compensations avec +-infini(je sais pas si je suis clair).

Posté par Angelive (invité)re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:39

ok, pour la b), je pense avoir compris, on fait s'annuler les 2 termes a qui divergent u=x+a et v=-a => u+v=x
Mais pour la a), je ne vois pas du tout. La suite x/2 pourrait se décomposer en x-(x/2) et les 2 termes divengent, donc la somme diverge. Mais comment le démontrer?

Posté par Angelive (invité)re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:43

de même comment dois-je m'y prendre pour montrer le b)? Je dois dire simplement qu'on construit une suite divergente u(n) avec 2 membres divergents et qu'on constitue une autre suite avec l'opposé de l'un de ces membres (qui est donc lui aussi divergent), et que la somme des 2 nous fait retomber sur une suite divergente?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:47

Eh bien x se décompose en (x/2)+(x/2) avec x/2 divergente

De même pour b, (-1)n diverge donc x+ (-1)n aussi.

Or x= (x+(-1)n)+(-(-1)n) et letour est joué!

Posté par Angelive (invité)re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:50

donc pour le démontrer, il suffit juste de dire qu'on choisit x étant une suite divergente quelconque pour a), et x une suite convergente quelconque pour b)? Ca suffit pour ma démo?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:55

Oui!

Tu peux juste argumenter le fait que si x diverge, x/2ne peut que diverger(par l'absurde, sinon x/2 tendrait vers un réel l, donc...etc...contradiction!)

Et pour le b), tu peux dire que la somme d'une suite convergente et d'une suite divergente diverge toujours

Posté par Angelive (invité)re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:57

D'accord, j'ai compris.
Merci beaucoup de votre aide et bonne fin de soirée

Posté par
Cauchy
re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 19:59

De rien pour ma petite part

Posté par
Tigweg Correcteur
re : convergence et divergence de suites 22-10-07 à 20:09

Pour ma part, ce fut un plaisir.
Bonne fin de soirée à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !