Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence intégrale

Posté par
lea75014
23-08-23 à 17:24

Bonjour,

Je suis bloquée sur cette exercice :
soit f : R+ --> R, continue et décroissante telle que lim f(x)=l en +l'infini avec l∈R. on pose In=\int_{n}^{n+1}{f(t)dt}
Il faut montrer que la suite (In) converge
Je voulais dire que l<= f(x) puis intégrer la fonction ce qui nous donne l<= In mais je n'arrive pas à conclure sur sa convergence

Merci par avance de votre aide

Posté par
Rintaro
re : Convergence intégrale 23-08-23 à 17:38

Bonjour,

est-ce que tu intuites ce qu'est la limite de ta suite d'intégrales ? A partir de là, l'inégalité triangulaire pour les intégrales et la linéarité sont les outils majeures qui te seront utiles.

Posté par
matheux14
re : Convergence intégrale 23-08-23 à 17:44

Salut, f est continue et décroissante, c'est à dire que f(n + 1) \le f(t) \le f(n) pour tout t \in [n, n + 1].

En multipliant cette inégalité par la longueur de l'intervalle n+1 - n = 1 qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
matheux14
re : Convergence intégrale 23-08-23 à 17:53

On devrait avoir une inégalité du genre f(n+1) \leq \int_{n}^{n+1} f(t) dt \leq f(n).

Posté par
lea75014
re : Convergence intégrale 23-08-23 à 17:58

J'obtiens f(n+1)<=In<=f(n) donc elle converge !
Merci beaucoup ! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !