Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence (ou non) de suites complexes

Posté par
Oscar100
14-04-08 à 18:35

Bonjour.
J'ai un exercice donné avec très peu d'indications. Je vous serais reconnaissant de me donner quelques pistes de recherches.L'énoncé est le suivant:
Soit (a,b) dans C^2. La suite (zn) définie par z0=a et zn+1=b*zn2 est-elle convergente?
on nous dit : se ramener à une suite de la forme wn+1=(wn+1)2 et...c'est tout!
Merci d'avance.

Posté par
erfff
re : convergence (ou non) de suites complexes 14-04-08 à 18:42

Bonjour, il te suffit de poser Un=b*zn

Ensuite, je te conseille de distinguer les cas |ab|<1, |ab|=1, et |ab|>=1

Posté par
Oscar100
re : convergence (ou non) de suites complexes 14-04-08 à 18:52

Effectivement, maintenant que tu le dis...
Mais c'est ma première suite avec des complexes au milieu. habituellement(en réel) on introduit la fonction f qui vérifie un+1 = f(un) et on l'étudie (f(x)-x, stabilité des sous intervalles ,...)
Mais là , je ne sais pas par ou commencer .
Il faut séparer parties réelle et imaginaire?

Posté par
Oscar100
re : convergence (ou non) de suites complexes 14-04-08 à 19:05

un = (ab)2n non?

Posté par
Oscar100
re : convergence (ou non) de suites complexes 14-04-08 à 19:15

Posté par
Oscar100
re : convergence (ou non) de suites complexes 14-04-08 à 20:26

:-x:-x:-x:-x:-x:-x

Posté par
erfff
re : convergence (ou non) de suites complexes 15-04-08 à 07:08

Eh bien c'est la même chose sauf qu'on raisonne avec les modules (ça nous ramène à l'étude d'une suite réelle).

Si le module ne converge pas c'est que la suite diverge
Si le module converge vers 0 c'est que la suite converge vers 0
Si le module converge vers un reel non nul, il faut étudier le cas plus précisément (c'est ce qu'on aura pour |ab|=1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !