Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convergence serie

Posté par crra (invité) 11-11-05 à 12:12

etudier la serie de terme général:

U(n)=((1+1/n)^n)-e

Posté par crra (invité)re : convergence serie 11-11-05 à 12:24

prouver ke pour tout z tel ke (le module de z)<1  on a:  (1/((1+Z)^2))=la somme (n=0 à l +infini)de (n+1)*Z^n

Posté par
stokastik
re : convergence serie 11-11-05 à 12:29


Tu peux mettre \left(1+\frac{1}{n}\right) sous la forme e^{\phi(n)}\phi(n) tend vers 1.

Donc u_n=e^{\phi(n)}-e=e(e^{\phi(n)-1}-1).

Un développement limité de e^{\phi(n)-1}-1 devrait alors bien efficace. Tu peux aussi essayer les classiques critères de d'Alembert ou l'autre dont le nom m'échappe...

Posté par
stokastik
re : convergence serie 11-11-05 à 12:31


Dis donc, tu nous balances tes questions les unes après les autres sans un bonjour (et en utilisant une écriture type "sms") ; ce qu'on aime sur ce site, c'est qu'on y trouve de la chaleur... fais donc l'effort de faire passer un peu d'humanité (et de bonne volonté) dans tes messages.

Posté par
stokastik
re : convergence serie 11-11-05 à 12:32


Correction à la première ligne de mon premier message :

Tu peux mettre \left(1+\frac{1}{n}\right)^n sous la forme e^{\phi(n)}

Posté par aicko (invité)re : convergence serie 11-11-05 à 15:18

cette serie est convergente vers une valeur negative

essaie d'utiliser l'inegalité de bernouilli
et en plus U_n<0 donc (S_n) est decroissante, il suffit de montrer que (S_n) est minorée.

Posté par crra (invité)re : convergence serie 11-11-05 à 19:04

merci stokastik et dsl si j t impoli,j oublié de dire bjr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !