Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence simple

Posté par
matix
30-10-07 à 13:14

Bonjour,

En reprenant quelques exos ayant pour but d'étudier des convergences simples de fonctions, je me rends compte que je n'ai pas tout saisi..
Tout d'abord, par exemple, il est écrit:

Citation :
\displaystyle \lim\limits_{n\to +\infty} \frac{1}{ne^{(n+1)a}}=0
Donc: \displaystyle \exists \, n_0 \in \mathbb{N} tel que \displaystyle \forall n \geq n_0, \frac{1}{ne^{(n+1)a}} \leq \frac{1}{n^2}
 \\ .

Je ne comprends pas trop ce qui suit le "donc".. Cela ressemble fort à la définition de la limite, mais pourquoi choisit-on \displaystyle \frac{1}{n^2} comme \displaystyle \epsilon? Arbitrairement? J'en doute...

Posté par
Cauchy
re : Convergence simple 30-10-07 à 14:11

Bonjour,

je pense que dans ta première limite on a plutôt le n au numérateur ainsi en prenant epsilon=1 on obtient la conclusion annoncée.

Prendre epsilon=1/n² n'a pas de sens car il n'est pas fixé, il va varier avec n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !