Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence simple

Posté par
matix
07-11-07 à 21:32

Bonsoir,

Je pensais enfin avoir compris la méthode pour étudier la convergence simple des suites de fonctions, et en essayant de faire l'exemple suivant, je m'aperçois qu'il n'en est rien...

On définit la fonction f_n suivante:

f_n(x)= x + \frac{1}{2x^2 + n^4 + 1}

On demande d'étudier la convergence simple sur \mathbb{R}.
Une correction très succinte informe que f_n converge simplement sur \mathbb{R} vers f, avec f(x)=x. Je ne vois pas comment on parvient à ce résultat.

J'avais commencé par calculer f_n(0), ce qui est égal à \frac{1}{n^4+1}, qui converge vers la fonction nulle en l'infini, ce qui, déjà, est différent de x!

Pouvez-vous me montrer comment raisonner, faire, et m'indiquer une méthode générale à appliquer pour ce type de question?

D'avance, merci.

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 21:34

Bonsoir,

Tu fixes x, et tu fais tendre n vers +oo, c'est clair alors que fn converge vers f(x)=x, non ?

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 21:35

et f_n(0) converge bien vers x=0 !

Posté par
matix
re : Convergence simple 07-11-07 à 21:39

Reprenons... Si f_n(0) converge vers 0, cela signifie bien que f_n ne converge pas vers x sur \mathbb{R} tout entier si?? Il n'est pas clair pour moi qu'à x fixé, f_n converge vers x... Comment fais-tu?

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 21:48

T'es bien d'accord qu'à x fixé, 3$ \frac{1}{2x^2%20+%20n^4%20+%201} converge vers 0 ?

Posté par
matix
re : Convergence simple 07-11-07 à 21:52

En faisant un équivalent? Oui, pour ça, ok.

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 21:53

même pas, en faisant tendre n vers +oo, ça tend clairement vers 0, non ?

Posté par
matix
re : Convergence simple 07-11-07 à 21:56

ok

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:00

donc f_n(x) tend vers x.

Posté par
matix
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:02

Là, ça ne va plus...!

Posté par
matix
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:02

Pourquoi pas vers 0?

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:10

ben on a x + quelque chose qui tend vers 0.

Posté par
matix
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:12

Mais f_n(0)=0 et non x!

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:12

pour l'instant je te parle de f_n(x), pas de f_n(0) !

Posté par
matix
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:16

Mais x peut être égal à 0 non? Pour x différent de 0, je suis d'accord, donc sur \mathbb{R}^*

Posté par
H_aldnoer
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:17

simplement :
\rm \lim_{x\to +\infty}\, f_n(x)=\{{0\, si \, x=0\\x\, si \, x\neq 0 donc \rm \lim_{x\to +\infty}\, f_n(x)=x

Posté par
matix
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:19

Je ne comprends pas bien pourquoi..

Posté par
H_aldnoer
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:22

si tu es pas convaincu, calcule \rm \lim_{x\to +\infty} f_n(x)-x

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:22

Je comprends pas ce que tu comprends pas.

La limite de 3$ x%20+%20\frac{1}{2x^2%20+%20n^4%20+%201} pour tout x réel fixé est x donc fn(x) converge vers x.

Posté par
H_aldnoer
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:22

d'ailleurs, je me trompe, c'est n qui tend ...

Posté par
H_aldnoer
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:24

(slt rouliane! j'vous laisse!)

Posté par
Rouliane
re : Convergence simple 07-11-07 à 22:24

salut H_aldnoer !
bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !