Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convergence simple

Posté par
mick118
21-11-07 à 17:10

Bonjour, j ai Un=(sin² x)(cos^n x) avec x [0,pi/2, j ai calcule sa limite entre [0;pi/2] qui est egale a 1+cosx
Est ce que je peux dire que Un converge simplement vers 1+cosx sur [0,pi/2]sans rien dire d autre.

Posté par
watik
re : convergence simple 21-11-07 à 17:54

bonjour

A supposer que la limite simple Un sur [0,Pi/2[ est U(x)=1+cos(x), vous ne pouvez pas affirmer la convergence simple de (Un) vers U sur [0,Pi/2] .

En effet:

Un(Pi/2) = 0 et donc lim Un(Pi/2)=0 alors que U(pi/2)=1

Posté par
mick118
convergence simple 21-11-07 à 18:17

Comment dois je faire alors?

Posté par
mick118
convergence simple 21-11-07 à 18:46

Je me suis trompe dans l enonce j ai bien Un(x)=(sin² x)(cos^n x) avec x [0,pi/2] mais lim Sn=1+cosx quand n tend vers l infini avec Sn la somme partielle de Un

Posté par
mick118
convergence simple 22-11-07 à 09:26

Bonjour, je voudrais savoir comment faire pour trouver qu une fonction converge simplement vers une fonction.
Par exemple, avec Un=(sin²x)(cos^n x) a l interieur de [0,pi/2]. Merci

Posté par
mick118
convergence uniforme 22-11-07 à 11:58

Bonjour je voudrais savoir comment déterminer qu une série de fonction converge uniformément.
Par exemple, j ai Un= (sin² x)(cos^n x) avec x entre [0,pi/2]

*** message déplacé ***

Posté par
Rodrigo
re : convergence uniforme 22-11-07 à 13:20

Bonjour.C'est à la série des Un que tu t'interesse? Voila comment on procède en général.
Tu peux regarder une convergence normale eventuelle...A mon avis vu la tête de ta fonction, la série doit converger normalement donc uniformément.
Si elle ne voverge pas normalement, il te faudra majorer le reste de ta série uniformement en x et montrer que ce majornat tend vers 0...plus pénible.
Une dernière méthode tu peux appliquer le critère dit de cauchy uniforme, très utile en théorie, mais pas beaucoup en pratique quand tu dois etudier précsiément une serie donnée. Cela consiste à majorer uniformément en x une tranche de cauchy, attention cela ne fonctionne que si le terme générale de ta série sont des fonctions continues.
Si ces deux méthodes ne donnent rien, alors c'est que ta série ne doit pas converger uniformément... tu peux chercher es arguments ddans ce sens...non continuité de la limite simple, etudier précisément le sup du reste...

*** message déplacé ***

Posté par
jeanseb
re : convergence simple 22-11-07 à 13:39

Bonjour

- Tu choisis x, et tu fais tendre n vers l'infini

* x = 0  cos x = 1  donc (cos x)n = 1 et un = 1.0 = 0 pour tout n

* x > 0  (cosx)n est une suite géométrique de raison inférieure à 1, qui converge donc vers 0

un est le produit de ceci par sin2x qui est borné par 1, donc converge vers 0

Donc pour tout x, lim un(x) = 0

La limite simple de la fonction un(x) est la fonction nulle sur [0;Pi/2]

Posté par
jeanseb
re : convergence uniforme 22-11-07 à 13:45

Sur l'autre topic, il t'est démontré que un(x) tend simplement vers la fonction nulle.

Calcule le sup de un(x) en dérivant un(x) et en résolvant un'(x) = 0

Etudie la limite de ce sup quand n tend vers l'infini.

Si cette limite est 0, alors la convergence est normale, donc uniforme.

*** message déplacé ***

Posté par
mick118
convergence uniforme 22-11-07 à 15:10

C est chaud pour trouver la derivee de Un= (sin² x)(cos^n x)

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence uniforme 22-11-07 à 15:12

Bonjour

\frac{\sin^2x}{\cos^nx}=\frac{1}{\cos^n x}-\frac{1}{\cos^{n-2}x}

*** message déplacé ***

Posté par
mick118
convergence uniforme 22-11-07 à 15:14

Bonjour Camelia mais j ai Un= (sin² x*(cos^n x)

*** message déplacé ***

Posté par
mick118
convergence uniforme 22-11-07 à 15:15

Un= (sin² x)*(cos^n x)

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence uniforme 22-11-07 à 15:25

Pardon, j'ai mal lu. mais l'astuce est toujours la même, utilise sin2x=1-cos2x.

Par ailleurs, si c'est un produit, ce n'est pas très difficile à dériver...

*** message déplacé ***

Posté par
mick118
convergence uniforme 22-11-07 à 15:38

oui mais la derivee de sin²x ca vaut quoi

*** message déplacé ***

Posté par
mick118
convergence uniforme 22-11-07 à 15:40

pour cos^n x j ai (n(cos^(n-1) x)*(-sinx)

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : convergence uniforme 22-11-07 à 15:46

Oui...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !