Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convergence simple

Posté par
Ruilae
24-03-08 à 17:40

Bonjour, je cherche à montrer que le suite (x^n), pour n converge simplement vers une fonction f à déterminer, dans l'intervalle [0,1].
Mais je ne sais pas par où commencer : dois-je d'abord trouver une limite à la suite ou bien trouver f ?
Votre aide me serait utile, merci.

Posté par
otto
re : Convergence simple 24-03-08 à 17:43

Bonjour,
FIXE x dans [0,1]

vers quoi converge x^n ? (en fait est ce que ca converge, si oui vers quoi?)

Posté par
Ruilae
re : Convergence simple 24-03-08 à 17:47

- Si x=0, x^n converge vers 0
- Si x=1, x^n converge vers 1
- Si x]0,1[, x^n converge ?

Comment dois-je conclure si la suite converge déjà vers 2 limites différentes ?

Posté par
otto
re : Convergence simple 24-03-08 à 17:53

si x est dans ]0,1[, c'est assez clair que x^n converge, c'est un résultat connu depuis la 1e ...

la suite ne converge pas vers 2 limites différentes, pour x=0 elle converge vers 0, pour x=1 elle converge vers 1. Pour x entre 0 et 1 ?

Posté par
Ruilae
re : Convergence simple 24-03-08 à 17:56

Pour x entre 0 et 1, la suite converge vers x^n ?
La fonction f cherchée est la fonction identité ?

Posté par
otto
re : Convergence simple 24-03-08 à 17:58

Tu dis un peu n'importe quoi...
1- tu fais varier n donc comment ca peut converger vers x^n ?

2- si ca convergeait vraiment vers x^n comment pourrais tu conclure que f est la fonction identité ?

3- que vaut lim x^n pour (0,1) ? (niveau 1ere ...)

Posté par
otto
re : Convergence simple 24-03-08 à 17:58

pour x dans(0,1) pardon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !