Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Convergence suite géométrique

Posté par loumi (invité) 17-02-07 à 16:14

bonjour à tous j'ai un soucis, concernant la Convergence d'un suite géométrique.

voici l'enoncé :
Trouver si la suite suivante est convergente, si oui, trouver la somme à l'infini

voici la suite :
3+0-3-6

j'ai dans l'idée qu'elle n'est pas convergente mais je ne sais pas comment commencer pour résoudre

d'avance Merci

Posté par
infophile
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 16:16

Bonjour

Je ne vois pas de suite géométrique

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 18:23

oui autant pour moi c'est une série géométrique,

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 18:24

Bonjour,

elle est définie comment ta série?

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 19:06

ben en fait j'ai rien d'autre je n'ai que ca
avec l'enoncé au dessus

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 19:08

Et bien super l'énoncé bon je crois qu'il faut déchiffrer en remarquant que u(n+1)=u(n)-3 donc ta suite tend vers -infini ta série n'a aucune chance de converger.

Posté par
Eric1
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 19:08

Il n'y a pas de Un?
Selon moi:
3+0-3-6=-6, c'est tout

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 19:09

Vu comme ca

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:00

non, en fait, Cauchy tu dois avoir raison,
en fait l'enoncé c'est exactement 3+0-3-6...
j'avais oublié les 3 points
bref, merci j'ai compris comment je dois traiter l'autre,
l'autre c'est 0.3+0.03+0.003...
donc ici c'est u(n+1)=un/10 et là ma suite (ou série) est convergente mais vers quoi ?

merci en tous cas de prendre le temps de m'aider

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:11

Si u(n+1)=Un/10 que vaut U(n) par rapport à U(0)(ici U(0)=0.3).

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:15

1/3 ?

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:16

Non ca dépend de n.

C'est une suite géométrique de raison 1/10.

U(n)=(1/10)^n*U(0).

Donc pour la somme tu dois te rappeler de la somme des premiers termes d'une suite géométrique.

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:18

mais en fait je veux la somme à l'infini,
ca fait 0.3+0.03+0.003+0.0003+..... = 0.3333333333 = 1/3 non ?

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:23

Oui il faut utiliser la limite d'une suite géométrique ici ca donne:

3$\frac{1}{3}\sum_{n=0}^{+\infty} \frac{1}{10^n}=\frac{1}{3}*\frac{1}{1-0.1}=\frac{1}{3}\frac{10}{9}

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:27

d'accord merci !! je vais essayer de me débrouiller avec tout ca

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:29

Il faut juste utiliser que si |u|<1 alors on a:

\Large{\sum_{n=0}^{+\infty} u^n=\frac{1}{1-u}}

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:30

ah oui j'avais oublié ca

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:32

C'est souvent tres utile.

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:35

merci

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:40

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:45

dis je suis passé à un autre exo, qu'est ce que tu penses qu'il veut dire en ecrivant

trouver ce qui suit en utilisant l'expansion indiquée
(1.1)^3 en utilisant (1+0.1)^3

j'ai encore rien capté à son énoncé

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:49

ah oui en développant je trouve 1+0.1+0.1+0.01+0.1+0.01+0.01+0.001=1.331
bon je vais laisser ca comme ca

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:53

Dire ce qui suit hmm j'en sais rien peut etre trouver le premier terme dans le développement décimal de (1.1)^3.

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 22:54

Oui je pense que c'est ca.

Posté par loumi (invité)re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 23:02

merci beaucoup de ton aide cauchy, si j'ai encore besoin, je reviendrai sur ce post !!!!!!
c'est super sympa

Posté par
Cauchy
re : Convergence suite géométrique 17-02-07 à 23:08

De rien,pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !