Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

convergence uniforme

Posté par gouari (invité) 14-01-06 à 20:19

salut a tous
je vous prie de bien vouloir m'aider pour montrer qu'une serie de fonction converge uniformement!!
quelles sont les techniques, astuces , etc..
merci d'avance !

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 20:21

Bonjour,
une série de fonction converge uniformément si la suite des sommes partielles converge uniformément.
Une suite fn converge uniformément vers une fonction f sur un ensemble X, si le sup sur X de la différence (|fn-f|) converge vers 0.
Il y'a un critère de convergence uniforme (condition suffisante et non nécessaire) qui est du au fait que R soit un ensemble complet:
La série des normes converge implique que la série converge uniformément vers une certaine fonction.
Ca ne nous donne pas la fonction limite, mais ca permet de prouver la convergence...

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 20:55

salut otto
just le probleme c'est comment montrer que les sommes prtielles convergent uniformement??? merci d'avance

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 21:00

Je viens d'en parler.
Il y'a d'autres façons de procéder aussi, de manière non exhaustive, citons:

1)
La série Sn converge simplement vers une fonction S(x), donc il existe une suite de fonction Rn, telle que Sn(x)+Rn(x)=S(x).
La suite Rn est appelé le reste.
Dans ce cas, Sn converge uniformément sur un ensemble E si et seulement si Rn converge uniformément vers 0.

2)
On est dans un espace complet et lorsque m et n tendent vers l'infini ||Sn-Sm|| tend vers 0.

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 21:08

non, mon probleme c'est que je ne sais pas ciomment trouver le Sn ??? c'est ca mon probleme

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 21:16

Le Sn c'est ce que tu étudies, donc tu l'as nécessairement.

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 21:22

mais ou? tu peux me donner un exemple? stp

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 21:40

mon cher otto t'est tjrs la?

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 21:41

Si tu poses des questions sur cette convergence, c'est probablement que tu as des exemples devant toi, non?

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 21:56

je te jures mon cher otto que mon probleme c'est que je ne sais pas ou se trouve le Sn ??

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 22:00

Si tu poses des questions sur la convergence uniforme, c'est que tu dois avoir un cours, des exercices, que tu as vu ca quelque part dans un livre ou je ne sais pas. Tu n'as pas inventé le concept, si?

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 22:45

je suis totalement d'accord , mais c'est justement j'ai besoin d'un coup de pouce car ca m'enerves de ne pas comprendre quelques chose donc si tu peux bien m'aider alors j'attend ta reponse  

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 22:47

D'un autre coté si tu n'as toujours pas d'exemple concret à me donner on n'ira pas bien loin...

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 22:57

juste le probleme c'est que tu m'a dit que le Sn on l'a nécessairement n'est ce pas? mon probleme c'est que je ne sais pas ou se trouve ce Sn
par exemple pour etudier la cvgce unif de cette serie de fonctions:
fn(x)= cos(x).sin^n(x)

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:00

On fait la somme des fn ou on étudie uniquement la suite des fn?

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:01

por la serie de fonctions que je tai donné je veux savoir le Sn qu'on va etudier
et merci d'avance

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:02

Et la réponse à ma question est ?

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:20

quelles sont les Sn qu'on va etudie pour cet exemple?

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:22

Ecoute, tant que tu ne répondras pas à ma question je ne vois pas comment on pourrait avancer.
Le fais tu exprès?
Ca fait 2 jours qu'on tourne en rond.

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:22

la question qui se pose c'est l'etude de la cvgce simple et unif pour cette serie de fonction:
fn(x)= sin(x).cos^n(x)

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:28

Il n'y a aucune série de fonctions.
Déjà il faudrait commencer par connaître son cours, et savoir distinguer une suite et une série...

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:29

Il n'y a aucune série de fonctions.
Déjà il faudrait commencer par connaître son cours, et savoir distinguer une suite et une série...

Posté par gouari (invité)re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:40

mais ecoute, le sigma parfois on l'ecris pas mais on dit que on etudie la SERIE DE FONCTIONS ok? et ca se vois bien le variable x et regarde bien que le cos est puissance n!!

Posté par
otto
re : convergence uniforme 14-01-06 à 23:49

Ecoute je t'ai posé 3 fois la question et je n'ai jamais eu de réponse.
Je perd mon temps à essayer d'aider quelqu'un qui fait tout pour me mettre des batons dans les roues.
Débrouille toi comme tu veux, mais si tu veux de l'aide commence par t'aider toi même, et par répondre correctement aux questions qu'on te pose.
Va également faire un tour dans ton cours, ca ne te fera certainement aucun mal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !