Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Convergence uniforme

Posté par
alex77100
22-02-16 à 19:35

Bonjour,
Je dois faire l'étude des convergence de xnlnx sur ]0;1].

J'ai déjà fait la convergence simple, quant a la convergence uniforme je suis bloqué, j'ai essayé de commencer par la convergence normale mais pas de solution non plus. Pouvez vous m'aider ? Merci !

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme 22-02-16 à 20:38

salut

pour x > 0 posons f_n(x) = x^n \ln x

pour x > 1 f'_n (x) = nx^{n - 1} \ln x + x^{n - 1} =x^{n - 1}(n \ln x + 1)

et es-tu sur que la convergence normale ne marche pas ?

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme 22-02-16 à 20:41

et la convergence simple .... vers quoi ?

Posté par
alex77100
re : Convergence uniforme 22-02-16 à 21:03

Mais on ne peut pas utiliser la dérivée pour démontrer la convergence uniforme pour les séries de fonctions selon mon prof ?!

Convergence simple vers lnx/1-x si x différent de 1 et vers 0 si x=1

Posté par
alex77100
re : Convergence uniforme 22-02-16 à 21:04

J'utilise la définition comme quoi la somme des fn convergent uniformément si la suite (Sn) des sommes partielle convergent uniformément

Posté par
etniopal
re : Convergence uniforme 23-02-16 à 00:18

Convergence simple vers f : ]0 , 1] telle que f(x) =   ln(x)/(1 - x)  si x    1 et f(1) = 0 .

f est-elle continue ?

Posté par
alex77100
re : Convergence uniforme 23-02-16 à 21:03

Je n'arrive pas à voir si la fonction est continue ou pas

Posté par
verdurin
re : Convergence uniforme 23-02-16 à 21:33

Bonsoir,
tu peux chercher

\lim_{x\to 1^-}\dfrac{\ln x}{1-x}=\lim_{h\to 0^+}\dfrac{\ln (1-h)}{h}

Posté par
alex77100
re : Convergence uniforme 23-02-16 à 21:55

Si je trouve ça, alors f est continue ??

Posté par
verdurin
re : Convergence uniforme 23-02-16 à 22:54

Trouve, puis pense.
À par ça, la proposition « si je trouve cette limite, alors f est continue » ne me semble pas être un théorème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !