Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convergence uniforme

Posté par
Gauss-Tn
12-04-06 à 13:10

BONJOUR, est-ce-que la série de terme génerale sin(x sur 2 exposant n)  est uniformément convergente sur R .J'arrive à montrer quelle est uniformément convergente sur tout compact de R mais sur R !

Posté par Shadyfj (invité)re : convergence uniforme 12-04-06 à 13:38

Je ne sais pas la réponse, mais à titre personnel j'aimerais bien savoir comment as-tu montré la convergence uniforme sur tout compact.

Posté par
Rouliane
re : convergence uniforme 12-04-06 à 13:53

Je me permets de répondre à la place de Gauss-TN qui n'est pas connecté .

On peut montrer facilement la convergence normale sur tout compact [a;b] en utilisant que |sin(\frac{x}{2^n})| \le \frac{|x|}{2^n}

sauf erreur,

Rouliane

Posté par Shadyfj (invité)re : convergence uniforme 12-04-06 à 13:58

Merci Rouliane, je pense jamais à cette majoration et en majorant bêtement par 1 ba ça marche pas.
Et donc ensuite tu ne sais pas répondre à sa question ? J'imagine que la réponse est non mais comment la justifier.

Posté par
Rouliane
re : convergence uniforme 12-04-06 à 14:01

Elle est tout simplement peut-etre pas uniformément convergente sur R.

C'est un peu loin pour moi tout ça
je vais chercher mais je garantie rien ...

Posté par
Gauss-Tn
convergence uniforme 12-04-06 à 14:03

bonjour, oui j'ai  pensée à le fait que la convergence normale implique la convergence uniforme mais dans la majoration ça doit être indépendament de alors on peut la majorer par b sur 2 exposant n qui le terme d'une série RIEMAN  CONVERGENTE

Posté par Shadyfj (invité)re : convergence uniforme 12-04-06 à 14:05

Pas besoin d'impliquer RIEMANN, c'est une série géométrique.

Posté par
Rouliane
re : convergence uniforme 12-04-06 à 14:06

attention, il faut le majorer pas 4$\frac{sup(|a|,|b|)}{2^n} !

en effet, |a| peut etre plus grand que |b|

Posté par
Gauss-Tn
convergence uniforme 12-04-06 à 15:25

bonjour,s'il vous plais Y-t-il une réponse  pour la convergence sur R de cette série

*** message déplacé ***

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence uniforme 12-04-06 à 16:21

Bonjour à tous

Je pense moi aussi que la série ne converge pas unformément sur \Large{\mathbb{R}} et je m'appuie sur le résultat suivant.

Si \Large{(f_{n})} est une suite de fonctions définies sur un intervalle I convergeant uniformément sur I vers la fonction nulle, alors pour toute suite \Large{(x_{n})} d'éléments de I, la suite \Large{(f_{n}(x_{n}))} converge vers 0.

En effet, on a \Large{|f_{n}(x_{n})|\leq ||f_{n}||_{\infty}}

Tout d'abord, nous savons que la convergence uniforme de la série est équivalente à la convergence uniforme du reste vers la fonction nulle.

On pose donc pour x réel et n entier naturel \Large{f_{n}(x)=\bigsum_{k=n+1}^{+\infty}sin(\frac{x}{2^{k}})} et \Large{x_{n}=2^{n}\pi}

On alors pour tout n, \Large{{f_{n}(x_{n})=\bigsum_{k=n+1}^{+\infty}sin(\frac{\pi}{2^{k-n}})=\bigsum_{k=1}^{+\infty}sin(\frac{\pi}{2^{k}})}

Ainsi, on voit que la suite \Large{(f_{n}(x_{n}))} est une suite constante et non nulle (car tout les termes de la série sont strictement positifs).
En particulier, elle ne converge pas vers 0, d'où le résultat.

Kaiser

Posté par
Rouliane
re : convergence uniforme 12-04-06 à 16:25

Bonjour Kaiser,

Tu appliques la contraposée de ton théorème, c'est ça ?

Rouliane

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence uniforme 12-04-06 à 16:28

Effectivement !

Posté par
Rouliane
re : convergence uniforme 12-04-06 à 16:30

D'accord, merci!
je ne me souvenais plus de ce Théorème, y'en a tellement sur la convergence uniforme !

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence uniforme 12-04-06 à 16:31

Mais je t'en prie, Rouliane !
c'est vrai qu'il y en a un paquet !

Posté par
Gauss-Tn
convergence uniforme 12-04-06 à 18:34

merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : convergence uniforme 12-04-06 à 18:39

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !