Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergence uniforme

Posté par
lemaxence
13-01-18 à 19:35

Bonjour,

Je m'arrive pas à savoir si sur l'intervalle [0;1] la fonction fn(x)=x^n(1-x^n) converge uniformément ou non... J'ai déjà prouvé qu'elle convergeait simplement vers la fonction nulle. Une réponse me serait très utile dans mes révisions.

Posté par
etniopal
re : Convergence uniforme 13-01-18 à 20:02

Calcule Sup {  t/(1 - t) │ 0 < t < 1 }

Posté par
lemaxence
re : Convergence uniforme 13-01-18 à 20:09

Bonjour,

J'ai essayé,  je dérive cela et la dérivée est positive donc j'en déduis que la fonction est croissante sur ]0;1[ et donc que le sup est pour t tend vers 1 et le sup tend donc vers l'infini. Dois-je en déduire que la fonction fn(x) ne converge pas uniformément ?

Posté par
lemaxence
re : Convergence uniforme 13-01-18 à 20:20

J'ai essayé une autre méthode :
J'ai dérivé la fonction fn(x) et j'ai trouvé que le sup de cette fonction s'atteint pour x=(0.5)^(1/n) et en remplaçant dans fn(x) je trouve sup de fn(x)=1/4 et donc tend vers 1/4 donc la convergence n'est pas uniforme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !