Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence uniforme d une série

Posté par
assia555
30-12-25 à 18:06

bonjour ,
svp , aidez moi dans cette demo , je sais que \sum_{i>0}^{}{\frac{1}{n^{x}}}[/tex] ne cv pas uniformement sur ]0,infini[ pourtant je ne vois pas  ce que je dois faire pour la montrer ?

Posté par
verdurin
re : convergence uniforme d une série 30-12-25 à 18:40

Bonsoir,
je crois que tu veux parler de la fonction x\mapsto \sum_{n=1}^\infty \frac1{n^x} avec x un nombre réel.
La série ne converge pas pour x1. Elle ne converge donc pas uniformément sur ]0 ; +[.
Tu devrais préciser ton énoncé.

Posté par
assia555
re : convergence uniforme d une série 30-12-25 à 18:46

merci pour ta reponse  , désolée je voulais écrire   '' comment montrer que \sum_{n>0}^{}{\frac{(-1)^{n}}{n^{x}}} ne cv pas uniformement pour  pour ]0,infini[ ''

Posté par
Zormuche
re : convergence uniforme d une série 31-12-25 à 01:41

Bonsoir

On a la suite de fonctions :
f_1(x) = -1
f_2(x) = 1/(2^x)
f_3(x) = -1/(3^x)
f_4(x) = 1/(4^x)

Pour x entre 0 et 1 il n'y a aucune convergence ponctuelle, donc la fonction ne peut pas converger uniformément sur ]0,infini[

Mais ce qui serait intéressant, ce serait de montrer qu'on a bien convergence uniforme vers la fonction nulle sur ]1;infini[, ce n'est pas très difficile

Posté par
verdurin
re : convergence uniforme d une série 31-12-25 à 17:10

Bonsoir,
la série de terme général \frac{(-1)^n}{n^x} converge pour tout x strictement positif en vertu du critère des séries alternées.

Comme \left| \sum_{k=1}^n\frac{(-1)^k}{k^x}-\sum_{k=1}^\infty\frac{(-1)^k}{k^x}\right|<\frac{1}{(n+1)^x} il est facile de voir que la convergence est uniforme sur tout intervalle de la forme [a;+\infty[ avec a>0.

Il y a un problème au voisinage de 0.

Posté par
Zormuche
re : convergence uniforme d une série 31-12-25 à 17:23

Tout à fait, le caractère alterné m'avait échappé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !