Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Convergence uniforme et fonction bornée

Posté par
princesyb
03-03-22 à 16:56

Bonjour esceque vous pouvez m'aider à faire cette exo svp

Exercice
Soient I⊂R un intervalle,(fn)n∈N:I→R une suite de fonctions et f:I→R une fonction bornee. On suppose que la suite (fn)n∈N converge uniformément  vers f sur I.
Montrer qu'il existe N ∈N et M ≥0 tels que,pour tout n≥N et tout x∈I,|fn(x)|≤M.
Que se passe-t-il si la convergence est suppos ́ee simple ?



1er chose je traduit en termes de quantificateurs :
1) f est borné sur I alors M>0 tel que |f|M xf
2) la suite (fn)n∈N converge uniformément  vers f sur I signifie que >0,NN,xI,|fn(x)-f(x)|

Il existe un lien peut être entre les 2 que je vois pas

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 18:51

salut

|x| < M signifie -M < x < M

...

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 19:51

1)-Mf(x)M
Donc M-f(x)-M
2)- |fn(x)-f(x)|


Après je dois faire quoi ?

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 20:29

en 2/ il n'y a plus de valeur absolue ...

ensuite ajoute f(x) à chaque membre ...

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 21:10

Ah oui c'est vrai j'ai oublié d'enlever les valeurs absolue
C'est bon alors c'était les valeurs absolues que j'avais mis qui causait problème


- fn(x)-f(x)
-+f(x)fn (x)+f(x)


-M-fn(x)M+

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 21:13

conclusion ?

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 21:13

et surtout à rédiger proprement ...

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 21:32

>0,xI,fn(x)-M- alors xfnI,fn<-M


>0,fn I,fn(x)M+

Donc fnI,fn>M
Donc sa borne inférieur est M

fn est majoré par -M et minoré par M

Donc M<fn<-M

Je trouve un truc bizarre ,ou me suis tromper car je vois pas ?

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 22:08

1/ f est bornée donc il existe M > 0 tel que pour tout x :  |f(x)| < M

2/ la suite (f_n) converge uniformément vers f donc pour tout e > 0 il existe N > 0 tel que pour tout n >= N : |f_n(x) - f(x)| < e

3/ pour tout n : f_n = (f_n - f) + f

4/ prendre la valeur absolue ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence uniforme et fonction bornée 03-03-22 à 22:54

Bonsoir

Citation :
Que se passe-t-il si la convergence est supposée simple ?


on pourra considérer la suite de fonctions (f_n)_{n\geqslant1} (voir image) qui converge simplement sur I=]0,1] vers la fonction nulle :

Convergence uniforme et fonction bornée

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 04-03-22 à 06:13


Ah merci @carpediem  j'ai vu l'astuce qui y a derrière


f est bornée donc M > 0 tel que xI :  |f(x)| < M

fnconverge uniformément vers f sur I: >0,NN,xI,|fn(x)-f(x)|


|fn(x)|| fn(x)-f(x)|+|f(x)|+M


Lorsqu'on passe à la limite lorsque ->0+
On obtient l'inegalite large suivante:|fn(x)|M

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 04-03-22 à 06:55

fn:]0,1]->R
        x|—>\begin{cases} & \text 0 (si x\geq \frac{1}{n}) \\ & \text1-nx (si x\leq \frac{1}{n}) \end{cases}

La suite (f_n) converge par définition simplement vers f=\begin{cases} & \text 1 (si x=0) \\ & \text0 (si x>0) \end{cases}

nN et x]0,1],|f|<=1
Donc sur ]0,1] f est borné
fnne  converge pas uniformément sur ]0,1] donc f ne peut être borné si on considère que la convergence simple



mais par contre sur [a,1] pour a>1/n oui car
sup       |fn(x)-f(x)|=0
x[a,1]

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 04-03-22 à 18:16

non tu ne peux pas conclure tout à fait comme tu l'as fait : si e > M alors tu n'as pas e + M < M !!!

tu dois trouver un majorant de e + M

1/ ne pas oublier les quantificateurs

donc

2/ pour N >= n : |f_n(x)| \le | f_n(x) - f(x)| + |f(x)| \le e + M \le 2M par exemple ...

M peut ne pas être le majorant des f_n pour n >= N mais il est certain que 2M ou 3M ou ... le sera à partir d'un certain rang ...

imagine les f_n oscillant autour de f ...

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 05-03-22 à 17:27

Ok je vois si e>M ça marche pas

Moi j'ai pas compris pour n>=N,M ne peut pas être le majorant des f_n or dans l'énoncé ils ont dit de monter que pour tout n≥N et tout x∈I,|fn(x)|≤M.Ce qui veut dire normalement n>=N on peut trouver un M qui soit majorant des f_n?

Par contre je sais que pour M>e,|f_n(x)|<=M+e<= M

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 05-03-22 à 17:34

certes ... mais le M des fonctions f_n n'est pas le même M majorant f !!

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 05-03-22 à 19:21

Donc le M des f_n c'est quel M? Je comprends plus

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 05-03-22 à 19:23

Comment majorer M+e? Un indice pour que je puisse le faire

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 05-03-22 à 20:22

carpediem @ 04-03-2022 à 18:16

...

2/ pour N >= n : |f_n(x)| \le | f_n(x) - f(x)| + |f(x)| \le e + M \le 2M par exemple ...

M peut ne pas être le majorant des f_n pour n >= N mais il est certain que 2M ou 3M ou ... le sera à partir d'un certain rang ...

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 05-03-22 à 21:30

Le problème j'ai pas compris
Au début du 2) vous avez dit N>=n

Et après 4 ligne plus tard je vois n>=N

Je suis perdu avec tous ces inégalités
Car pour moi je pensais que toujours n doit être supérieur ou egal car dans les définitions c'est toujours comme ça
Pour différencier je nomme M1 le majorant de f et M2 celle des f_n

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 06-03-22 à 08:39

c'est évidemment le contraire !!!!!

pour tout n >= N :  signifie à partir d'un certain rang"

...

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 06-03-22 à 10:55

J'ai relu plusieurs fois mais j'ai pas compris comment vous avez trouvé 2M,3M,… comme majorant de M+e à partir d'un certain rang

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 06-03-22 à 11:08

M > 0  est un nombre constant : il borne |f|

et e > 0 tend vers 0 !! donc il est certain qu'à un moment on aura M + e < M + M ...

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 06-03-22 à 11:15

Ok je vois donc on peut majoré par 2 M ok

Une autre  chose m+e est majoré par M2=2M

Donc la démo est fini car on a trouvé un majorant des f_n a savoir M2?

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 06-03-22 à 11:32

ben oui ...

Posté par
princesyb
re : Convergence uniforme et fonction bornée 06-03-22 à 12:00

Ok merci beaucoup pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Convergence uniforme et fonction bornée 06-03-22 à 12:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !