Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence uniforme, intégration

Posté par
Banthasmaker
20-11-11 à 19:49

Bonsoir!

Je n'ai pour l'instant fait que deux exemples d'étude de convergence uniforme en td, donc je ne suis pas très "confortable" avec cette notion, c'est pourquoi j'appelle au secours pour cet exercice, qui n'est surement pas si compliqué avec du recul;

On a la suite de fonctions (fn) définie sur [-1,1] par fn(x)=x*x1/(2n+1) .

*étudier la convergence uniforme de cette suite.

--->pour moi, cette suite converge simplement vers f(x)=|x|, on s'en rend compte grace a une étude aux limites (x->, x->0) mais pas moyen de montrer la convergence uniforme!
(j'ai essayé de calculer le max de |fn(x)-f(x)| mais pas de résultat probant en faisant la dérivée...)
Comment faire dans ce cas précis?

*En déduire la limite de la suite (-11fn(t)dt)

Merci d'avance!

Posté par
Bisam
re : convergence uniforme, intégration 21-11-11 à 09:47

Il serait bon dans un premier temps que tu montres proprement que la suite converge simplement vers ce que tu crois être la limite !

Pour qu'on t'aide, il faudrait aussi confirmer ton énoncé : est-ce bien f_n(x)=x\times x^{\frac{1}{2n+1}}=x^{\frac{2n+2}{2n+1}} ?

Si c'est bien cela, tu peux remarquer que ta fonction est paire donc son étude sur [0,1] suffit... et sur [0,1], il est évident qu'elle est strictement croissante.

Ensuite, tu dois pouvoir conclure quant à la convergence uniforme.

Posté par
abou-salma
re : convergence uniforme, intégration 21-11-11 à 10:49

Notons au préalable que les fonctions fn sont définies +.

En regardant à quoi ressemble fn lorsque n tend vers (plus) l'infini, nous pouvons conjecturer que c'est à la fonction identité (f(x)=x) qu'elle va tendre.
Soit f la fonction identité définie sur .

fn(x) - f(x) = x * (x1/(2n+1) - 1)

Notons que pour un n donné, lorsque x tend vers l'infini, (fn(x) - f(x)) tend également vers l'infini
il ne peut y avoir convergence uniforme de fn vers f sur un ensemble de réels A non borné.

Notons que pour un n donné, lorsque x tend vers zéro, (fn(x) - f(x)) tend vers x
il ne peut y avoir convergence uniforme de fn vers f sur un ensemble de réels A où le zéro est un point d'adhérence.

Conjecture:
Soit A un sous-ensemble .

fn converge uniformément vers f sur A.  
A est borné (i) et 0 n'est pas un point d'adhérence de A (ii). En d'autres termes, il existe Rmin et Rmax tel que : 0 < Rmin x Rmax.

Posté par
abou-salma
re : convergence uniforme, intégration 21-11-11 à 10:52

correction de la faute de frappe dans la conjecture :
Soit A un sous-ensemble de +

Posté par
abou-salma
re : convergence uniforme, intégration 21-11-11 à 10:56

autre correction:

Notons que pour un n donné, lorsque x tend vers zéro, (fn(x) - f(x)) tend vers -x

ou exprimé autrement
Lorsque x tend vers zéro, |(fn(x) - f(x))| tend vers x

Posté par
abou-salma
re : convergence uniforme, intégration 21-11-11 à 10:59

Dernière correction:

Notons que pour un n donné, lorsque x tend vers zéro, (fn(x) - f(x)) est de l'ordre de -x

ou exprimé autrement
Lorsque x tend vers zéro, |(fn(x) - f(x))| est de l'ordre de x

Posté par
Bisam
re : convergence uniforme, intégration 21-11-11 à 14:00

Abou-salma, tu sembles ne pas avoir lu correctement l'énoncé donné par Banthasmaker.
Celui-ci affirme que les fonctions f_n sont définies sur [-1,1], ce qui est possible si l'on voit les puissances \frac{1}{2n+1} comme des racines (2n+1)èmes.
Mais comme je l'ai dit plus haut, les fonctions sont paires, donc on peut se limiter à [0,1].

Par ailleurs, contrairement à ce que tu as l'air de dire, il me semble qu'il n'y a pas vraiment de problème de convergence uniforme, que ce soit au voisinage de 0 ou ailleurs...

Posté par
abou-salma
re : convergence uniforme, intégration 21-11-11 à 15:13

Je me suis en effet totalement embrouillé à propos de la continuité uniforme.
Travaillons sur l'intervalle [0,1]
|fn(x) - f(x)| = |x * (x1/(2n+1) - 1)| = x * (1 - x1/(2n+1))
Soit >0

i. Si |x|< , alors |fn(x) - f(x)| < * 1

ii. Si  |x|, alors x1/(2n+1) 1/(2n+1) (1 - x1/(2n+1))(1 - 1/(2n+1))

Soit la suite Un= 1/(2n+1) - 1
Cette suite converge vers 0. Il existe donc N tel que pour tout nN,  |Un| <
Par conséquent
Pour tout nN, |fn(x) - f(x)| x * (1 - 1/(2n+1)) < 1*

La suite fn est uniformément continue sur [0,1] et comme elle est une suite de fonctions paires,  elle est uniformément continue sur [-1,1].

Posté par
Banthasmaker
re : convergence uniforme, intégration 22-12-11 à 16:24

Merci pour votre aide, et désolé pour mon temps de réponse! Je comprends mieux maintenant.

Posté par
Banthasmaker
re : convergence uniforme, intégration 22-12-11 à 16:32

en effet, fn(x) peut être écrit : x * 2n+1(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !