Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Convergence vers la borne inférieure

Posté par
Yona0404
15-09-23 à 10:39

Bonjour!!

a) Soit (a_n)_{n\geq 0} une suite réelle vérifiant:

p,n,r0,   a_{pn+r} \leq pa_n+r\alpha


est un réel fixé.

Montrer que la suite (\frac{a_n}{n})_{n\geq1} converge dans \bar{\R} vers \inf_{n\geq 1} {\frac{a_n}{n}}.


b) Soit f:  [0;1] une fonction croissante. On pose pour tout n1:

S_n ^f := \frac{1}{n}\sum_{k=1}^{n}{f(\frac{k}{n})}.

Montrer à l'aide de a), que la suite (S_n ^f )_{n\geq 1} converge dans \R vers sa borne inférieure.


Pour a), le " pn+r " m'a fait penser à la division euclidienne. Mais je n'ai pas d'idées claires.  

J'ai besoin de pistes pour entamer l'exo.
Merci d'avance!!

Posté par
carpediem
re : Convergence vers la borne inférieure 15-09-23 à 19:57

salut

ben on "divise la relation" vérifiée par la suite par pn + r tout simplement : \dfrac {a_{pn + r}} {pn + r}\le \dfrac {pa_n} {pn + r} + \dfrac {na} {pn + r}

et on majore minore le dénominateur convenablement pour simplifier et avoir ce qu'on veut

ce me semble-t-il ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Convergence vers la borne inférieure 21-09-23 à 23:06

Bonsoir Yona0404

Bonsoir carpediem

Exercice intéressant !

Quelques pistes pour entamer l'exo

\boxed{0} En faisant \boxed{p=0} on a \boxed{\forall r\in\mathbb N~,~a_r\leqslant r\alpha}, on pose alors \boxed{\forall n\in\mathbb N~,~v_n=n\alpha-a_n}.

\boxed{1} La suite (v_n)_{n\geqslant0} est positive et vérifie \boxed{\forall n,p,r\in\mathbb N~,~v_{np+r}\geqslant pv_n},

et en faisant \boxed{p=r=1} on voit qu'elle est croissante.

\boxed{2} Si la suite (v_n)_{n\geqslant1} est nulle c'est que \boxed{\forall n\in\mathbb N^*~,~a_n=n\alpha},

et donc que la suite (\frac{a_n}{n})_{n\geqslant1} converge bien vers sa borne inférieure puisque constante.

\boxed{3} Sinon, en notant \boxed{n_0=\min\{n\in\mathbb N^*~/~v_n>0\}} et \boxed{\forall n\geqslant n_0~,~w_n=\frac{v_n}{n}} on a,

\boxed{\forall n\geqslant n_0~,~w_n>0} , \boxed{\forall n\geqslant n_0~,~\frac{w_{n+1}}{w_n}\geqslant\frac{n}{n+1}} et \boxed{\forall n,p\geqslant n_0~,~w_{np}\geqslant w_n}.

\boxed{4} Pour ne pas totalement faire l'exo à ta place Yona0404

je te laisse montrer que la suite (w_n)_{n\geqslant n_0} converge vers sa borne supérieure \boxed{L=\sup_{n\geqslant n_0}w_n}

en distinguant les deux cas possibles \boxed{L=+\infty} et \boxed{L\in\mathbb R_+^*} sauf erreur de ma part bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !