Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion

Posté par
Lotus693
05-12-17 à 10:33

Bonjour,
J'ai une conversion à faire mais je suis pas douée. Voici le chiffre à convertir :
150 * 10 puissance 6 km en mètre .

Merci d'avance.

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 10:36

S'il vous plaît

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 10:43

Bonjour,

Il suffit de savoir convertir un km en m :                  1km  ou     10^{3}  m.

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 10:44

Merci,
Donc je dois diviser ?

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 10:46

Tu as  150*10^{6}  km .
Comment ferais-tu si tu avais 5 km, par exemple ?

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 10:47

Je ferai un tableau de conversion ou je le multiplierai par 10 puissance -3.

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 10:49

Je ne comprends pas pourquoi tu multiplierais par 10^{-3}.

Si tu as 5 km,  combien cela ferait-il de mètres, sachant que 1 km vaut 1000 mètres  ?

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 10:51

0.005 m

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 10:52

5000 m

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 10:53

donc c'est 1.5 * 10 puissance 11

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 10:54

Tu pourrais faire un tableau  de proportionnalité :
    1 km \longrightarrow     1000 m
    5 km\longrightarrow       5000 m   on a multiplié par 1000

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 10:57

  Non.
Tu as 150*10^{6}     que tu dois multiplier par10 ^{3} .

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 10:59

D'accord donc

1 km                               1000 m

150 000000               1.5 * 10 puissance  11

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 11:01

Non.

On multiplie 150.10^{6}        par  1000      (qui s'écrit 10^{3} ).

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 11:04

Mais , je trouve ça.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion 05-12-17 à 11:04

Bonjour kalliste

le mélange de LaTeX et de pas LaTeX dans une même formule est désastreux
les caractères en LaTeX et le texte ordinaire ne sont pas alignés (entre autres) et ça devient illisible, voire même un contresens comme ici

on n'écrit pas en hybride : 150*10[tex]^{6}[/tex]

mais toujours toute la formule entière en LaTeX signe = s'il y a et tout compris :

[tex]150*10^{6}[/tex] 150*10^{6}

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 11:05

C'est bon j'ai trouvé merci beaucoup.

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 11:05


Comment s'écrira le nombre 150*10^{6} * 10^{3}   ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion 05-12-17 à 11:07

récidive (mais posts croisés sans doute) : mettre les exposants en indices apparents donne un contresens manifeste !!

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 11:07

150 * 10 puissance 6 * 10 puissance 3 = 1.5 * 10 puissance 11

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 11:08

Non, cela ne fait pas 10 puissance 11.
Tu dois additionner les exposants.

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 11:08

150 * 10 puissance 9

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 11:09

Oui.

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 11:10

Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion 05-12-17 à 11:10

si, ça fait 10^11 car elle a transformé le 150 en 1.5\times 10^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion 05-12-17 à 11:13

erreur de parenthèses dans du Latex pas relu
10^{11}


150 * 106 * 103 = 1.5 * 102 * 106 * 103 = 1.5 1011

les deux réponses 150 * 109 et 1.5 1011 sont bonnes

Posté par
kalliste
re : Conversion 05-12-17 à 11:13

Bonjour  mathafou,

Oui, je n'avais pas vu  le changement opéré, étant fixé sur la question du départ!

Posté par
Lotus693
re : Conversion 05-12-17 à 12:56

D'accord merci pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !