Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Conversion de (666)8 vers la base 10.

Posté par
stra
10-11-17 à 17:27

Bonjour, quand j'essaie de convertir 666 écrit en base 8 vers la base 10 je tombe sur un mauvais résultat et je ne comprends vraiment pas pourquoi.

Je fais la division entière de 666 par 12 (10 écrit en base 8). Puis je redivise le quotient jusqu'à obtenir un quotient nul
J'obtiens respectivement les restes 6,7 et 4 que je convertis en base 8 (en l'occurence pas besoin).
Puis j'inverse l'ordre des restes ce qui me donne le résultat suivant :
(476)10=(666)8.

Pourtant la bonne réponse est  438 (vérifier sur plusieurs sites de conversion).
Qqn peut-il me dire où ai-je commis une erreur ?

Merci par avance.

Posté par
sanantonio312
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 17:29

Bonjour,
666 en base 8 se convertit en base 10 en faisant 6x8²+6x8+6.
Pourquoi diviser par 12?

Posté par
stra
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 17:51

J'ai suivi la méthode générale de conversion d'un entier d'une base B à  une base B' (de mon cours) mais dans ce cas précis je ne trouve le résultat attendu.

Posté par
verdurin
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 18:00

Bonsoir,
pour ta méthode il faut faire le calcul en base 8.

La première division donne 666=53*12+10 en base huit
Le premier reste est donc 8 en base dix

Posté par
cocolaricotte
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 20:35

Bonsoir

Plutôt que d'essayer d'appliquer une formule toute mâchée, il serait préférable de comprendre ce que signifie qu'un nombre N s'écrit

abc en base T : cela veut dire que N = c*T0 + b*T1 + a*T2

surtout quand on se plante sur l'application de la formule toute mâchée.

Posté par
verdurin
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 20:37

Salut cocolaricotte.
Je suis heureux de te revoir ici

Posté par
cocolaricotte
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 20:49

Merci verdurin

Je repasse de temps en temps mais plus rarement.

Posté par
cocolaricotte
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 21:09

Que vaut 6*82+6*81+6*80 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 21:13

Ma dernière question est bien sûr que vaut ce calcul en base 10 ?

J'ai oublié de le préciser.

Posté par
stra
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 21:29

Moi je le voyais plus comme ça :
666=55*12+6
55=4*12+7
4=0*12+4

d'où (476)10 et mon incompréhension.

Posté par
cocolaricotte
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 10-11-17 à 21:34

Je ne comprends pas d'où vient le 12.

Pas besoin de cette méthode pour trouver que
(666)8 = 6*64+6*8+6=438

Posté par
verdurin
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 11-11-17 à 00:57

Le 12 est en base huit.
Et en base huit il est faux de dire que 666=55*12+6

Posté par
verdurin
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 11-11-17 à 01:00

Pour préciser on a, en base huit, 25=12

Posté par
cocolaricotte
re : Conversion de (666)8 vers la base 10. 11-11-17 à 01:19

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !