Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Conversion latitude longitude

Posté par
mgmaxime
14-07-26 à 13:00

Bonjour,
j'ai des données GPS que je souhaite convertir en coordonnées X,Y. J'ai une carte avec donc 4 points sur celle ci.
J'aimerai avoir les equations pour convertir toutes mes données GPS en X&Y pour cela.
merci à vous, voici mes points de repère

XYlatitudelongitudeVille
3856149,176354-0,347613Caen
8718648,83843-1,58735Granville
80422048,73145611,3701604Dreux
64271647,3897810,693703Tours


Merci pour toute aide.

Posté par
mgmaxime
re : Conversion latitude longitude 14-07-26 à 16:21

x = ((φ−c1​)b2​−(λ−c2​)b1)/(a1b2-a2b1)

y = (a1​(λ−c2​)−a2​(φ−c1​))/(a1b2-a2b1)

Posté par
fph67
re : Conversion latitude longitude 14-07-26 à 20:44

Bonsoir,

Ce sont les équations dont vous avez besoin ?  Alors, où est le problème ? De toute façon, il faudrait préciser quelles sont les données? Probablement et , encore faut-il savoir "which is which".

Posté par
mgmaxime
re : Conversion latitude longitude 15-07-26 à 07:27

oui desolé j'aurai du préciser que j'ai trouvé avec φ en latitude et λ en longitude. après avec 3 points je trouve les valeurs de a1, a2, b1, b2, c1 et c2. ce qui fonctionne très bien.
merci

Posté par
mdr_non
re : Conversion latitude longitude 15-07-26 à 16:59

mgmaxime @ 15-07-2026 à 07:27

oui desolé j'aurai du préciser que j'ai trouvé avec φ en latitude et λ en longitude. après avec 3 points je trouve les valeurs de a1, a2, b1, b2, c1 et c2. ce qui fonctionne très bien.
merci


Bonjour,

Tu devrais aller un peu plus loin dans ton raisonnement.
Prendre 3 points non alignés donne toujours une solution exacte.

Donc, la première vraie difficulté de ton problème affine à 4 points, qui est ici surdéterminé, c'est justement le 4e point : il introduit une notion d'erreur/résidu/tolérance.

Pour te l'illustrer, je te propose de prendre Caen, Granville et Dreux pour calculer tes coefficients, puis de tester ta solution avec Tours.

Plus intéressant encore, pour illustrer un problème de nature différente : si tu possèdes les coordonnées X et Y de Lille (latitude = 50,63 ; longitude = 3,07), ou de Strasbourg (latitude = 48,58 ; longitude = 7,75), que donnerait ta solution ?

Posté par
gts2
re : Conversion latitude longitude 18-07-26 à 07:35

Bonjour,

S'il s'agit d'une carte IGN, l'IGN utilise la projection de Lambert et les calculs correspondants se trouvent sur wikipedia :
Votre expression linéaire est un développement limité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !