Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convexes ouverts & Bornes inf

Posté par
H-Espace
21-02-08 à 17:12

Bonsoir, voila je cale un peu, j'ai des idées, mais je me rends compte que ca démontre des questions mais les suivantes...

Soit C un convexe ouvert inclus dans E contenant 0. Pour tout x E, on pose

p(x)=inf{a>0, \frac{1}{\alpha} x \in C}

a/Montrer que la defintion ci dessus a un sens et qu'il existe M>0 tel que pour tout x dans E 0 p(x) M ||x||

(Apres y'a deux questions sur p qui serait + linéarité et qu'elle vérifie un peu l'inégalité de Minkowski ... Mais bizarrement je pense que si je comprend la 1 je comprend les 3 et 4 (questions entre parentheses)

Pour ma question principale j'arrive a concevoir que prendre un alpha tres grand peut convenir, mais j'arrive pas a l'écrire correctement (puisque 0 est dans C) Apres la minoration... (peut etre prendre \frac{1}{||x||+n} x} avec n qui tendrait vers l'infini?)

Posté par
H-Espace
re : Convexes ouverts & Bornes inf 21-02-08 à 17:12

Merci d'avance... (je me suis amélioré mais pas assez...)

Posté par
H-Espace
re : Convexes ouverts & Bornes inf 22-02-08 à 05:26

snif... J'arrive toujours pas a mieux conclure...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convexes ouverts & Bornes inf 22-02-08 à 14:45

Bonjour H-espace

Ce serait bien de donner les hypothèses. E c'est quoi? Je suppose que c'est un espace vectoriel normé.

Alors pour a): Comme C est ouvert et contient 0 il existe r>0 tel que B(0,r) soit contenue dans C.

Pour x=0, on a pour tout a>0, x/a=0 dans C, donc tous les a>0 conviennent et p(x)=0.

Soit x non nul. Alors y=xr/(2||x||) est dans B(0,r). Comme C est convexe, le segment [0,y] est contenu dans C. On a (1/b)yC pour b > ||y||=r/2.

A partir de là ça devrait aller...





Posté par
H-Espace
re : Convexes ouverts & Bornes inf 22-02-08 à 16:41

Camelia merci bcp... Ca m'a bien débloqué (J'ai rarement une feuille si bien remplie, ca fait plaisir a voir)

Oui sinon pour les hypothèses, j'ai un peu honte d'avoir tout copié mais malheureusement E n'est pas plus défini que ca...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convexes ouverts & Bornes inf 22-02-08 à 16:44

Contente de t'avoit aidé. En fait d'habitude on prend C borné en plus, ce qui permet de définir p(x) comme sup des a tels que ax soit dans C. Comme ils n'ont pas mis cette hypothèse, ils font l'acrobatie en 1/a qui perturbe parcequ'on renverse les inégalités. Mais ils ont raison, c'est plus général...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !