Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Convexité norme

Posté par
Eskanor
08-12-18 à 21:14

Bonsoir,

Il s'agit de montrer que pour un espace vectoriel E admettant pour norme N,
la fonction N^{\alpha} (avec \alpha\ge 1 ) est convexe.
J'ai déjà fait le cas trivial où \alpha = 1   en utilisant les propriétés de la norme, mais je n'arrive pas à généraliser pour \alpha quelconque.

Il faut montrer que pour tous x,y de E, pour tout t dans [0;1] :
N(tx+(1-t)y)^{\alpha} \le t N(x)^{\alpha} + (1-t)N(y)^{\alpha}
mais je ne vois pas comment y parvenir

Posté par
verdurin
re : Convexité norme 08-12-18 à 22:04

Bonsoir,
la fonction de R+ dans lui-même définie par uu est convexe quand 1.

Posté par
Eskanor
re : Convexité norme 08-12-18 à 22:18

verdurin @ 08-12-2018 à 22:04

Bonsoir,
la fonction de R+ dans lui-même définie par uu est convexe quand 1.

En montrant que la dérivée seconde de cette fonction sur R+ est positive ?

Posté par
verdurin
re : Convexité norme 08-12-18 à 22:40

Par exemple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !