Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convexité particuliere

Posté par
Elopid
22-12-10 à 20:54

bonsoir a tous !

que dire d'une fonction convexe qui s'annule trois fois sur son ensemble de définition ? ayant au moins trois zéros ? comment la décrire ?

merci !

Posté par
carpediem
re : convexité particuliere 22-12-10 à 21:00

salut

ne serait-elle pas constamment nulle ?

Posté par
Elopid
re : convexité particuliere 22-12-10 à 21:07

je pense que c'est la solution.
y a t il une facon rigoureuse de le démontrer ?

(en supposant par l'absurde et en applicant le theoreme de rolle (pour une foncton convexe de dérivée croissante), on obtient une contradiction qui montre qu'une fonction convexe ne peut pas s'annuler plus de deux fois. mais cela ne montre pas qu'elle est nulle constamment...)

Posté par
kybjm
re : convexité particuliere 23-12-10 à 00:26



Il y a des fonctons convexes qui ne sont pae dérivables .
Utilise le fait que si J est un intervalle et f : J est convexe alors pour tout a de J l'application Ra : x (f(x) - f(a))/(x -a) (de J \ {a} vers )est croissante .

Posté par
carpediem
re : convexité particuliere 23-12-10 à 00:36

ha oui c'est cela que je voulait montrer : le taux de variation est constant et nul

merci kybjm pour tes inteventions toujours pertinentes

pour être plus précis une fonction convexe est dérivable à droite et à gauche en tout point mais on ne peut effectivement pas dire plus....

Posté par
Elopid
re : convexité particuliere 23-12-10 à 16:16

j'ai compris =) , merci beaucoup a vous!

Posté par
carpediem
re : convexité particuliere 23-12-10 à 16:17

de rien

Posté par
Arkhnor
re : convexité particuliere 23-12-10 à 17:33

Bonjour.

La fonction définie sur \mathbb{R} par f(x) = \{- x - 1 \; {\rm si } \; x \le -1 \\ \; 0 \; \; \; {\rm si } \; -1 \le x \le 1 \\ x - 1 \; {\rm si } \; x \ge 1 est convexe, et s'annule bien plus que 3 fois.

Il faudrait supposer que la fonction est strictement convexe pour pouvoir déduire qu'elle est constante égale à 0.

Posté par
carpediem
re : convexité particuliere 23-12-10 à 17:47

salut Arkhnor

ouais tu vas chercher la petite bête là....

mais bon rigueur, rigueur...

Posté par
Arkhnor
re : convexité particuliere 23-12-10 à 17:49

Enfin, je retire ma dernière phrase, puisqu'une fonction strictement convexe ne peut être constante.
Ce que l'on peut dire en revanche, c'est qu'il n'existe pas de fonction strictement convexe qui prend 3 fois la même valeur.

Posté par
Arkhnor
re : convexité particuliere 23-12-10 à 17:50

Comment ça je vais chercher la petite bête ? La propriété est fausse, point ...

Posté par
Arkhnor
re : convexité particuliere 23-12-10 à 17:51

Des contre-exemples comme le mien, il en existe une infinité; une fois qu'on a compris le principe, on voit bien que la propriété est fausse.

Ce n'est clairement pas du pinaillage gratuit.

Posté par
Arkhnor
re : convexité particuliere 23-12-10 à 17:53

D'ailleurs, il n'y a eu aucune preuve de faite au dessus, alors je ne vais pas chercher la petite bête, je vais simplement chercher un contre-exemple à une propriété fausse ...

Posté par
carpediem
re : convexité particuliere 23-12-10 à 18:13

oui avec des valeurs absolues de fonctions affines il est très facile d'en construire

cool Arkhnor
kybjm a donné l'idée et c'est le plus fondamental...le reste n'est que vulgus calculus...!!

Posté par
Arkhnor
re : convexité particuliere 23-12-10 à 18:31

L'idée pour démontrer un résultat autre que celui qui était affirmé ...
(plus précisément, que si une fonction convexe s'annule en trois points x < y < z, alors la fonction est nulle sur l'intervalle [x,z], et certainement pas en dehors !)

Enfin, j'abandonne, la prochaine fois que je verrai quelque chose qui me semble faux ou imprécis, je m'abstiendrai d'intervenir, ça m'évitera certaines réflexions désagréables.

Posté par
kybjm
re : convexité particuliere 23-12-10 à 18:40

Arkhnor
Ce serait dommage(que tu t'abstiennes d'intervenir) !
Surtout ne laisse pas tomber !

Posté par
carpediem
re : convexité particuliere 23-12-10 à 18:42



aucune intention de te blesser
tes interventions sont tj pertinentes et pardonne moi si je t'ai blessé

Citation :
plus précisément, que si une fonction convexe s'annule en trois points x < y < z, alors la fonction est nulle sur l'intervalle [x,z], et certainement pas en dehors !)


tu as tête à fou raison : mon premier post donne une idée de la réponse je ne suis pas la pour donner des réponses toutes faites sauf cas particulier ou assiduité et effort du posteur.. : à Elopid de la traiter avec rigueur et de nous poser des questions s'il éprouve des difficultés à répondre convenablement...

bien amicalement

Posté par
Arkhnor
re : convexité particuliere 23-12-10 à 19:22

J'ai certainement vu une pointe d'ironie là où il n'y en avait pas.
Désolé d'avoir cherché à polémiquer en cette période de fêtes.

Cordialement.

Posté par
carpediem
re : convexité particuliere 23-12-10 à 20:03



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !