Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Convolution 2D avec "fonction" de Dirac

Posté par
DrGMontreal
29-01-15 à 06:49

Bonjour à tous,
Je reviens vers vous avec un nouveau "petit" problème que je n'arrive pas à résoudre.
Vu que ça fait quelques semaines que je suis dessus, je me dis qu'il me faudrait peut être un avis extérieur...
Voici donc l'énoncé du problème (résumé à sa plus courte expression) :
Soit :
f_{\delta}(x_1,x_2) = \delta \left ( x_2 - x_1 \cos\theta  + \sqrt{A^2-x_1^2}\sin\theta \right ) + \, \delta \left ( x_2 - x_1 \cos\theta  - \sqrt{A^2-x_1^2}\sin\theta \right )
avec \delta(u), la distribution de Dirac ;

f(x_1,x_2) = K_f\,\frac{1}{\sqrt{A^2 - x_1^2 + A^2 -x_2^2}} \:  f_{\delta}(x_1,x_2) ,

g(x_1,x_2) = K_g\:\mathrm{e}^{K_e \left ( x_1^2 - K_\rho x_1 x_2 + x_2^2 \right ) }

avec x_1,x_2 \in \mathbb{R}, A est une constante positive et \theta est une constante dans [0 ; 2 \pi[

Je cherche à calculer h la convolution (2D) de f et g :
h(u_1,u_2) = f \star g(u_1,u_2) = \int_{-A}^{A} \int_{-A}^{A} f(x_1,x_2) g(u_1-x_1,u_2-x_2) \mathrm d x_1 \mathrm d x_2




I - Première tentative : calcul direct
Je vais intégrer d'abord par rapport à x_2 en considérant x_1 fixe dans ]-A,A[ et ensuite par rapport à x_1.
a/ Première étape : Déterminer les valeurs de x_1, x_2 qui annulent les arguments des diracs.
Je suppose x_1 fixé, alors f_{\delta}(x_1,x_2) est non nulle pour : x_2 = x_1 \cos\theta  + \sqrt{A^2-x_1^2}\sin\theta ou x_2 = x_1 \cos\theta  - \sqrt{A^2-x_1^2}\sin\theta
Je note respectivement x_{2\delta+}(x_1) et x_{2\delta-}(x_1) les deux expressions précédentes.

Ce qui implique, par définition de la distribution de Dirac :
h(u_1,u_2) =  \int_{-A}^{A} f(x_1,x_{2\delta+}(x_1)) g(u_1-x_1,u_2-x_{2\delta+}(x_1)) \mathrm d x_1 +\int_{-A}^{A} f(x_1,x_{2\delta-}(x_1)) g(u_1-x_1,u_2-x_{2\delta-}(x_1)) \mathrm d x_1
Je note respectivement \mathbb{I}_+(u_1,u_2) et \mathbb{I}_-(u_1,u_2), la première et la deuxième intégrale de l'expression précédente.

b/ Deuxième étape : intégration par rapport à x_1
Je développe \mathbb{I}_+ pour voir à quoi ça ressemble :
\mathbb{I}_+(u_1,u_2) = K_f K_g \int_{-A}^{A} \frac{1}{\sqrt{2A^2 - x_1^2 -(x_1 \cos\theta  + \sqrt{A^2-x_1^2}\sin\theta)^2}}\;\mathrm{e}^{K_e \left ( (u_1-x_1)^2 - K_\rho (u_1-x_1) (u_2-x_1 \cos\theta  + \sqrt{A^2-x_1^2}\sin\theta) + (u_2-x_1 \cos\theta  + \sqrt{A^2-x_1^2}\sin\theta)^2 \right ) } \mathrm d x_1
Ce qui donne :
\mathbb{I}_+(u_1,u_2) = K_f K_g \int_{-A}^{A} \frac{1}{-\left(1+ \cos( 2\,\theta) \right) \,{x_1}^{2}-\sin(2\,\theta) \,x_1\sqrt{{A}^{2}-{x_1}^{2}}+ \frac{(\cos(2\theta)+3)A^2}{2}} 
 \\ \times \mathrm e^{\left (2\cos^{2}\theta - K_\rho\,\cos\theta\right ) x_1^2 + \left (K_\rho\sin \theta -\sin( 2\,\theta)\right ) x_1 \sqrt{A^2-x_1^2} + \left (\left( K_\rho -2\,\cos\theta \right) u_2+\left( K_\rho\cos\theta -2\right) \,u_1\right ) x_1 + \left (2\, \sin\theta \,u_2 - K_\rho\sin\theta \,u_1\right )\sqrt{A^2-x_1^2} + \frac{{A}^{2}}{2}(1-\cos( 2\,\theta))+{u_1}^{2} - K_\rho\,u_1\,u_2+{u_2}^{2}} \mathrm d x_1

C'est là que je bloque... pour résumer, je cherche une primitive de :
\frac{1}{c_0 \, {x_1}^{2}+ c_1 \,x_1\sqrt{{A}^{2}-{x_1}^{2}}+ c_2} \mathrm e^{c_3 \, x_1^2 + c_4 \, x_1 \sqrt{A^2-x_1^2} + c_5\, x_1 + c_6\,\sqrt{A^2-x_1^2} + c_7}

Est-ce que cela existe ?
Y a-t-il un changement de variable judicieux ?




II - Deuxième tentative : changement de variable dans le plan
En traçant le lieu des coordonnées qui annulent les arguments des diracs, on constate que la courbe forme une ellipse. En outre, toutes les autres fonctions ont un fort comportement radiale... Donc j'ai tenté le changement de variable :
(x_1,x_2) \longrightarrow (r\cos\alpha,r\sin\alpha)

Ainsi, on a :
f_{\delta}(r \cos\alpha,r\sin\alpha) = \delta \left ( \left( -\cos\alpha \,\cos\theta +\sin\alpha \right) \,r+\sin\theta \,\sqrt{{A}^{2}-{\cos\alpha }^{2}\,{r}^{2}} \right ) + \, \delta \left ( \left( -\cos\alpha \,\cos\theta +\sin\alpha \right) \,r-\sin\theta \,\sqrt{{A}^{2}-{\cos\alpha }^{2}\,{r}^{2}} \right )
f(r \cos\alpha,r\sin\alpha) = K_f\,\frac{1}{\sqrt{2 A^2 - r^2}} \:  f_{\delta}(r \cos\alpha,r\sin\alpha)
g(u_1-r \cos\alpha,u_2-r\sin\alpha) = K_g\,\mathrm{e}^{\left( \tfrac{1}{2}\sin(2\alpha)\,K_\rho+1\right) \,{r}^{2}+ \left( \left( -\cos\alpha \,K_\rho-2\,\sin \alpha \right) \,u_2+\left( -\sin \alpha \,K_\rho-2\,\cos \alpha \right) \,u_1\right) \,r+{u_2}^{2}+K_\rho\,u_1\,u_2+{u_1}^{2}}

Aussi, selon moi, le nouveau domaine d'intégration peut être ramené au cercle de rayon A et de centre (0,0) pour les raisons suivantes :
- le carré de côté A est inscrit dans le cercle
- f(x_1,x_2) est non-nulle seulement sur une ellipse contenue dans ce carré
(J'ai un doute sur le nouveau domaine d'intégration mais je peux le lever en considérant h(u_1,u_2) comme la double intégrale sur \mathbb{R}\times \mathbb{R} )
Supposons que j'ai juste sur ce dernier point.
La double intégrale devient :
h(u_1,u_2) = \int_{0}^{2 \pi} \int_{0}^{A} f(r \cos\alpha,r\sin\alpha) g(u_1-r \cos\alpha,u_2-r\sin\alpha)\,r\,\mathrm{d}r\,\mathrm{d}\alpha

a/ Première étape : Déterminer les valeurs de r, \theta qui annulent les arguments des diracs.
Je considère ici que \theta est fixe dans [0; 2\pi[
Les arguments des diracs s'annulent pour : r_\delta(\alpha) = \frac{A \left | \sin\theta \right |}{\sqrt{1-\sin(2\,\alpha)\cos\theta}} (qui est dans l'intervalle d'intégration)

Ce qui implique, par définition de la distribution de Dirac :
h(u_1,u_2) = \int_{0}^{2 \pi} r_\delta f(r_\delta\cos\alpha,r_\delta\sin\alpha) g(u_1-r_\delta \cos\alpha,u_2-r_\delta\sin\alpha)\,\mathrm{d}\alpha
C'est à dire :
h(u_1,u_2) =K_f K_g \int_{0}^{2 \pi}  \frac{r_\delta(\alpha)}{\sqrt{2 A^2 - r_\delta(\alpha)^2}}  \mathrm{e}^{d_1 \,r_\delta(\alpha)^{2}+ d_2\,r_\delta(\alpha)+d_3}\,\mathrm{d}\alpha
Qui se développe en :
h(u_1,u_2) =K_f K_g \int_{0}^{2 \pi}  \frac{ \left | \sin\theta \right |}{\sqrt{2 - \sin^2\theta - 2\sin(2\alpha)\cos\theta}}  \mathrm{e}^{\tfrac{b_1}{1-\sin(2\alpha)\cos\theta}+ \tfrac{b_2}{\sqrt{1-\sin(2\alpha)\cos\theta}}+b_3}\,\mathrm{d}\alpha

b/ Deuxième étape : intégrer par rapport à \alpha
Bon, là je suis tenté de faire le changement de variable : t=\sin(2\alpha). Et je me rends compte que l'intervalle d'intégration est mal formé en regard de \sin(2\alpha).
Donc je décompose l'intervalle d'intégration de la manière suivante :
\int_{0}^{2\pi} = \int_{-\tfrac{\pi}{4}}^{\tfrac{\pi}{4}}+\int_{\tfrac{\pi}{4}}^{\tfrac{3\pi}{4}}+\int_{\tfrac{3\pi}{4}}^{\tfrac{5\pi}{4}}+\int_{\tfrac{-3\pi}{4}}^{\tfrac{-\pi}{4}}
Ça me permet d'avoir sur chaque intervalle une bijection pour t=\sin(2\alpha).
Pour la clarté, je ne traite ici que l'intégrale sur [-\tfrac{\pi}{4};\tfrac{\pi}{4}].
Sur cet intervalle, on a donc : \alpha = \frac{\arcsin\left ( t \right )}{2}
Et on a : \mathrm{d}\alpha = \frac{\mathrm{d}t}{2\sqrt{1-t^2}}
Ce qui donne au final une intégrale du type :
\int_{-1}^{1}  \frac{ 1}{\sqrt{b_0 - t\cos\theta}} \frac{1}{\sqrt{1-t^2}} \mathrm{e}^{\tfrac{b_1}{1-t\cos\theta}+ \tfrac{b_2}{\sqrt{1-t\cos\theta}}+b_3}\,\mathrm{d}t

Là aussi je bloque.

J'aimerais avoir vos avis sur ce calcul de convolution 2D...
Cordialement

Posté par
twanmal
re : Convolution 2D avec "fonction" de Dirac 29-01-15 à 14:08

bonjour,
je viens de passer pas mal de temps à comprendre ce que tu as fait. La piste deux me paraît plus adaptée ; mais je ne vois pas l'application de Dirac dans la convolution, qui consisterait à dire que

delta*gf = gf(r_alpha) où gf(r) = KfKg/sqrt(2A2-r^2) g(r).

...

Posté par
DrGMontreal
re : Convolution 2D avec "fonction" de Dirac 30-01-15 à 08:14

Bonjour,
L'application du Dirac pour la deuxième piste est faite lors de l'intégration par rapport à r :

Citation :
C'est à dire :
h(u_1,u_2) =K_f K_g \int_{0}^{2 \pi}  \frac{r_\delta(\alpha)}{\sqrt{2 A^2 - r_\delta(\alpha)^2}}  \mathrm{e}^{d_1 \,r_\delta(\alpha)^{2}+ d_2\,r_\delta(\alpha)+d_3}\,\mathrm{d}\alpha

Cette intégrale résulte de l'application du Dirac.
Comme j'intègre par rapport à r en premier, je suppose \alpha fixe. Pour un \alpha donné, l'argument des diracs s'annule pour r=r_\delta(\alpha).
(En appliquant la définition \int_{-\infty}^{+\infty} F(r) \delta(r-r_\delta(\alpha)) dr = F(r_\delta(\alpha)), l'intégrale par rapport à r disparaît et il ne reste que celle par rapport à \alpha)
J'admets avoir éludé le fait que chaque argument de chaque dirac a deux racines distinctes, l'une positive, l'une négative (qui dépendent de \sin\theta). Il se trouve que les deux couples de racines sont identiques... en outre, r est forcément positif... d'où la seule valeur de r_\delta(\alpha).

Je reconnais que tout ça est fastidieux ! Ce n'est pas un problème d'école... c'est plus un défi
C'est pourquoi je demande un avis extérieur, qui aurait plus de recul ou d'expérience à manipuler des intégrales (que moi)
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !