Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

convolution

Posté par leilouna (invité) 21-02-06 à 21:12

bonsoir
je voudrais demontrer que, pour une fonction f absolument integrable nulle en dehors d un intervalle I de R et g un polynome de degre <=n (n appartenant à N*) ,
      
        (f*g) est un polynome de degre <=n
je vous remercie d avance si vous essayez de m aider à la demontrer.

Posté par
kaiser Moderateur
re : convolution 21-02-06 à 21:17

Bonsoir leilouna

L'intervalle I est supposé borné, je suppose ?

kaiser

Posté par leilouna (invité)convolution 21-02-06 à 21:19

OUI C EST BIEN CA ON SUPPOSE QU IL EST PAR EXEMPLE
[a,b]
encore merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : convolution 21-02-06 à 21:30

Par définition de la convolution, on a :
\large{(f*g)(x)=\bigint_{-\infty}^{+\infty}f(x-y)g(y)dy}
Or on sait que la convolution est commutative, donc :

\large{(f*g)(x)=(g*f)(x)=\bigint_{-\infty}^{+\infty}g(x-y)f(y)dy}
On remarque que c'est linéaire par rapport à g et il suffit de démontrer le résultat pour un monôme.
Il faut donc montrer que si k est un entier inférieur à n, alors \large{(f*g)(x)=\bigint_{-\infty}^{+\infty}(x-y)^{k}g(y)dy} est un polynôme de degré inférieur à n et ça ce n'est pas trop difficile car il suffit de développer.

Kaiser

Posté par leilouna (invité)convolution 21-02-06 à 21:40

Merci beaucoup pour la reponse mais j ai pas bien compris le passage de l expression 2 à l'expression 3( c est a dire comment passer de l'integrale de g(x-y)f(y)dy àl integrale de (x-y)expk g(y)dy).
je m execuse pour le derangement

leilouna

Posté par
otto
re : convolution 21-02-06 à 22:22

Je pense qu'il y'a une erreur, Kaiser a du se tromper, la dernière intégrale comprend f et non g, sauf erreur de ma part.

Posté par leilouna (invité)convolution 21-02-06 à 22:26

merci beaucoup otto je crois que c est bien cela
est ce que vous pouvez me l expliquer encore plus si c est possible
merci encore

Posté par
kaiser Moderateur
re : convolution 21-02-06 à 22:35

Oui, désolé pour la faute de frappe !

Posté par
kaiser Moderateur
re : convolution 21-02-06 à 22:51

En utilisant la formule du binôme, on a \large{(x-y)^{k}=\bigsum_{p=0}^{k}\(k\\p\)x^{p}(-y)^{k-p}}.
En introduisant cette expression dans l'intégrale précédente et en utilisant la linéarité de l'intégrale, on obtient :

\large{\bigsum_{p=0}^{k}\bigint_{-\infty}^{+\infty}\(k\\p\)x^{p}(-y)^{k-p}f(y)dy=\bigsum_{p=0}^{k}(\bigint_{-\infty}^{+\infty}\(k\\p\)(-y)^{k-p}f(y)dy)x^{p}}

D'où le résultat.

kaiser
P.S : Je ne l'ai pas fait ici, mais il faut bien sûr vérifier que toutes les intégrales précédente ont toutes une sens ce qui n'est pas très difficile.

Posté par leilouna (invité)convolution 21-02-06 à 22:54

merci c'est vraiment tres gentil
leilouna

Posté par
otto
re : convolution 21-02-06 à 22:56

Oui attention tout de même, qu'est ce qui te permet de dire que l'intégrale de la somme = somme des intégrales?

Posté par
kaiser Moderateur
re : convolution 21-02-06 à 22:56

Mais je t'en prie !

Posté par
kaiser Moderateur
re : convolution 21-02-06 à 22:59

otto > D'abord, la somme est finie. Ensuite, toutes les intégrales existent (ce qui n'est pas très difficile à montrer).

Posté par
otto
re : convolution 21-02-06 à 23:03

Tu peux avoir une intégrale de somme finie qui existe et avec la somme de l'intégrale qui diverge.
Le fait que chacune des intégrales existe arrive à me convaincre, il faut juste le préciser et le montrer.
A+

Posté par leilouna (invité)convolution 21-02-06 à 23:10

Merci beaucoup otto

Posté par
kaiser Moderateur
re : convolution 21-02-06 à 23:11

Evidemment, je ne disais pas que l'une de mes remarques suffisaient pour conclure, bien au contraire.

Posté par
otto
re : convolution 21-02-06 à 23:48

Ce n'était pas un reproche mon ami.
Je voulais juste amener la précision, au cas où la demandeuse (le demandeur?) ne l'aurait pas vu.
A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : convolution 21-02-06 à 23:50

Oh temps pour moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !