Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonné d'un point à partir de x.

Posté par
Kev1
20-04-19 à 13:53

Bonjour, il y a un exercice dans mon devoir maison que je n'arrive pas à trouver le voici:

ABCD est un carré de cote 1.
M est sur le segment [AB].
On place le point N tel que CN = AM sur la demi droite [BC) à l'extérieur du segment [BC].
La droite (MN) coupe  (DC) en P.
On pose AM = x avec 0<=x<=1
Déterminer la position du point M sur le segment [AB] telle que la longueur PC soit maximale.
Je ne comprend pas se qu'il faut faire ni comment procédé.
Merci d'avance de votre attention et de votre patience.
Cordialement Kev1

Posté par
malou Webmaster
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 13:58

Bonjour
fais une figure
et tu vas devoir exprimer la longueur PC à l'aide de la lettre x et des autres données de ton exercice

Posté par
Glapion Moderateur
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 13:59

Bonjour, tu as fait un dessin ? il te suffit d'arriver à exprimer PC en fonction de x.
Pense à Thalès.

Posté par
mathafou Moderateur
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 13:59

Bonjour,

calculer PC en fonction de AM (qui est x) avec Thalès.
Puis étudier cette fonction.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 16:41

Bonjours à tous et merci pour votre aide
On sait que (AM) et (PC) sont parallèle.
J'avais déja fais la figure, cela formait un triangle  PCN rectangle en C, de plus [CN]=[AM].
Mais on sachant quand même que Thalès s'utilise avec des triangles, je ne vois pas quels sont les longueur à prendre.
Et encore merci pour vos réponse

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 16:45

Faut-il utilisé les longueurs MB; PC; BC; CN; BN et MN. Se sont les longueurs possible que je voit.

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 16:54

Il y a une configuration de Thalès composée des parallèles (AB) et (CD) et des sécantes (NB) et (NM).

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 16:58

Bonjour Priam, cela donne alors AB/CD=NB/NM?

Posté par
mathafou Moderateur
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:05

(AB) ne veut pas dire le segment [AB] !!!

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:07

La configuration de Thalès comprend les points N, P, C, M et B. Les points A et D n'en font pas partie.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:08

Bonjour, ah.... cela veut dire quoi alors?

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:09

Ah d'accord c'était pour mettre  dans le contexte

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:14

MB/PC=PN/CN=MN/BN
Cela est-il juste?

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:25

Il vaut mieux partir du point de concours N des deux sécantes :
NP/NM = NC/NB = PC/MB .

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:34

A d'accord mais nous n'avons pas assez de mesure car cela équivaut à:
NP/NM = x/NB = PC/x
Je suis un peu perdu.

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:47

Tu peux exprimer en fonction de  x  tous les segments de l'égalité de droite (note que MB n'est pas égal à  x ).

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 17:57

Je comprend pas très bien comment les exprimer et en effet BM n'est pas égal à x

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 19:11

Non, c'est AM qui est égal à  x .
Alors BM = . . .

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 19:14

BM=AM-AB?

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 19:32

J'écrirais plutôt  BM = AB - AM  (regarde la  figure).

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 19:47

En effet mais du-coup je ne vois plus trop le rapport avec Thalès.

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 19:54

L'égalité de Thalès à utiliser ici a déjà été écrite (cf 17h25, c'est la deuxième).
Il s'agit maintenant d'exprimer en fonction de  x  chacun des quatre segments de cette égalité.
Aide-toi de la figure.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 20:06

Théorème de Thalès : NP/NM = NC/NB = PC/MB
On sait que BM=AB-AM et que AB=1 et AM=x
Alors BM=1-x
Mais il faut faire sa pour pour les quels longueurs longueurs toutes? Même avec la figure, j'ai du mal.

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 20:16

Tout de même, à quoi est égal NB, par exemple ?

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 20:18

NB = 1+x

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 20:22

Oui. Il reste deux segments à exprimer dans la deuxième égalité de Thalès.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 20:25

En tout je ne vois que:
BM = 1-x        
NB = 1 + x
NC = x
Je ne vois pas pour les autres.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 21:01

Je ne vois pas les 2 autres segment cités.

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 21:09

Ecris ici l'égalité à utiliser.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 21:12

NC/NB = PC/MB
Mais en faisant un produit en croix cela nous donnera un x².

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 21:25

Un produit en croix me donnerais (-x²+x)/(1+x)
Ce qui n'a aucun sens....

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 21:45

Mais si ! Cette expression est celle de PC en fonction de  x .
Il s'agit maintenant de déterminer quand elle passe par son maximum.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 21:46

Si on trouve PC cela sera égale à quoi, carr nous on dois trouver la position d'un point et pas une longueur, je ne comprend pas, pouvez m'aider s'il vous plait?

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 21:47

Il faut faire alors un tableau de variation?

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 22:03

Je ne vois pas comment le faire si oui car j'ai l'impression que l'on s'égare même si je pense me tromper

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 22:22

Tu as PC en fonction de  x . Pour trouver le maximum de cette fonction quand  x  varie, il convient de calculer sa dérivée.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 23:00

On utilise la formule (U'V-UV')/v²
On sait que U=-x²+x ;       U'= -2x+1  ;         V= 1+x  ;          V'=1
f'(x)= (((-2x+1)*(1+x))-(-x²+x)*1))/(1+x)²
         = ((-2x-2x²+1+x)-(-x²+x)/(1+x)²
         = (-2x²-x+1+x²-x)/(1+x)²
         = (x²-2x+1)/(1+x)²
Voici la dérivé que je trouve.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 20-04-19 à 23:04

On doit donc maintenant faire un tableau de signe de la dérivé et un tableau de variation de la fonction?

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 21-04-19 à 08:57

Oui. Mais faute de signe à la dernière ligne de calcul.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 21-04-19 à 09:45

En effet j'ai mis x² au lieux de -x². Une fois que j'aurais fais les deux tableaux, je c pas comment les faire, la n'est pas le problème. Mais faire c'est nous permettra quoi par la suite?

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 21-04-19 à 10:02

On cherche la valeur de  x  qui rend maximale la longueur du segment PC = (x- x²)/(1 + x) .
Cette fonction a alors un extremum et sa dérivée est nulle.
Pour trouver cette valeur de  x , il faut donc résoudre l'équation  
dérivée de ladite fonction = 0
(en pratique, numérateur de la dérivée = 0).

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 21-04-19 à 21:30

Delta=b²-4ac
            =2²-4*(-1)*1
            =8>0
x1=(2-racine carré de 8)/(2*-1)= -1+racine carré de 2
x2=(2+racine carré de 8)/(2*-1)= -1-racine carré de 2

                 x       -§           -1-2         -1             -1+2            +§
-x²-2x+1                 -                  +             +                    -              
      (1+x)²                 +                 +    II      +                    +
          f'(x)                  -                  +    II      +                    -


Ce que vous me dites c'est de faire -x²-2x+1=0 ?

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 21-04-19 à 21:45

Car avec delta j'ai déjà trouvé les 2 solution de x.

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 21-04-19 à 22:32

C'est juste. Il faut laisser de côté x2 qui est négative.
La solution cherchée, c'est x1.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 21-04-19 à 22:48

Cela  est donc  -1+racine carré de 2  la réponse final au problème.

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 22-04-19 à 09:43

Oui.

Posté par
Kev1
re : coordonné d'un point à partir de x. 22-04-19 à 10:39

Ah Merci beaucoup pour ton aide tout au long de la semaine car çà n'aura pas été une mince affaire, vraiment un grand merci

Posté par
Priam
re : coordonné d'un point à partir de x. 22-04-19 à 10:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !