Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordonnées d'un point

Posté par
rxmane
24-09-17 à 12:00

bonjour, je dois determiner les coordonées d'un point D tel que le point I soit le milieu de [BD]
en sachant que j'ai les coordonnées de I et B. Je connais la methode mais je n'arrive ni a calucler xd et yd...

Posté par
Glapion Moderateur
re : coordonnées d'un point 24-09-17 à 12:02

Bonjour, oui tu poses D(x;y) et tu écris les coordonnées de I en fonction de celles de B et D avec les formules de ton cours. ça te donne deux équations qui te permettent de trouver x et y.

Posté par
rxmane
re : coordonnées d'un point 24-09-17 à 12:05

oui, je fais
xi = xb + xd : 2
et
yi = yb + yd : 2
mais je n'arrive pas a faire ces calculs

Posté par
Glapion Moderateur
re : coordonnées d'un point 24-09-17 à 12:09

on t'a sûrement donné xi , yi , xb , yb tu peux donc en déduire xd et yd

(et mets des parenthèses , c'est pas optionnel les parenthèses !)

Posté par
rxmane
re : coordonnées d'un point 24-09-17 à 12:14

oui oupsii pardon
mais je n'arrive pas a faire le calcul, nous n'avons pas eu le cours sur ca..

Posté par
Glapion Moderateur
re : coordonnées d'un point 24-09-17 à 12:31

c'est du simple calcul algébrique de base, il suffit de multiplier les deux cotés par 2 et de repasser les xb et yb de l'autre coté
xi = (xb + xd)/2 xd = 2xi-xb
yi = (yb + yd)2 yd = 2yi-yb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !