Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coordonnées et vecteur

Posté par
termina123
06-08-20 à 19:43

Bonjour
E est de base \mathcal{B}=(i,j,k)
Soit \varphi \in \mathcal{L}(E) l'endomorphisme de matrice A =\begin{pmatrix} 2 &-1 &-1 \\ -1& 2 & -1\\ -1& -1 & 2 \end{pmatrix} en base \mathcal{B}.
1) Déterminer la nature,une base et une représentation paramétrique de Im(\varphi)

1)Une base de Im(\varphi) est (2i-j-k, -i+2j-k), c'est un plan vectoriel d'équation x+y+z=0.
Une deuxième base de Im(\varphi) est (i-k,j-k) mais j'arrive pas à montrer que vect(2i-j-k, -i+2j-k)=vect(i-k,j-k) :
u de coordonnées (x,y,z)vect(i-k,j-k)
a,b,u=a(i-k)+b(j-k)
u=a(2i-j-k-i+j)+b(-i+2j-k+i-j)
u=a(2i-j-k)+b(-i+2j-k)+(i-j)(b-a)

Posté par
carpediem
re : coordonnées et vecteur 06-08-20 à 20:56

salut

u 2i - j - k et v = -i + 2j - k

u + v = i + j - 2k

donc u + u + v = 3(i - k)

je te laisse faire l'autre ...

Posté par
termina123
re : coordonnées et vecteur 06-08-20 à 22:58

Ah bah oui
u=a(2i-j-k)+b(-i+2j-k)+(i-j)(b-a)

or i-j=\dfrac{1}{3}(2i-j-k)+\dfrac{-1}{3}(-i+2j-k)

u=a(2i-j-k)+b(-i+2j-k)+(b-a)(\dfrac{1}{3}(2i-j-k)+\dfrac{-1}{3}(-i+2j-k))
u=(2i-j-k)(a+\dfrac{1}{3}(b-a))+(-i+2j-k)(b-\dfrac{1}{3}(b-a))
d'ou uvect(i-k,j-k)uvect(2i-j-k,-i-2j-k) et comme les deux ev sont de même dimension, ils sont égaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !