Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

coordonnées polaires

Posté par aure8859 (invité) 14-09-05 à 15:49

Bonjour j'a un petit problème je ne sais plus quel angle prendre.

j'avais comme coordonnées cartésiennes : B(-3;-3)
pour trouver les coordonnées polaires : j'ai r= 3racine de 2
cos = x/r = -racine de 2 /2
et sin= y/r= -racine de 2/2

donc les coordonnées polaires sont (3racine de 2;...)
Mais pour l'angle je ne sais plus comment on fait
pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
Victor
re : coordonnées polaires 14-09-05 à 15:51

En utilisant le cercle trigo et en se souvenant que cos(/4)=sin(cos(/4)=2/2, on obtient que l'angle est :
+/4=5/4

Posté par Frip44 (invité)re : coordonnées polaires 14-09-05 à 15:55

Bonjour aure8859...

Il te suffit de trouve un angle tel que son sinus est \frac {-\sqrt {2}}{2} et son cosinus est \frac {\sqrt {2}}{2}...
On a donc : cos \ x=\frac {-\sqrt {2}}{2} <=> x=\frac {3\pi}{4} ou x=\frac {-3\pi}{4}
Et, sin \ x=\frac {-\sqrt {2}}{2} <=> x=\frac {3\pi}{4} ou x=\pi - \frac {-3\pi}{4}=\frac {\pi}{4}

Donc, x=\frac {3\pi}{4} !!!

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par aure8859 (invité)re : coordonnées polaires 14-09-05 à 16:04

du coup la j'ai deux solutions 3pi/4 et 5pi/ 4 c'est quoi la bvonne reponse dans ce cas ?

Posté par philoux (invité)re : coordonnées polaires 14-09-05 à 16:06

son cosinus doit être égal à -V2/2

Philoux

salut frip44

Posté par aure8859 (invité)re : coordonnées polaires 14-09-05 à 16:12

donc langle c'est 3pi /4

Posté par philoux (invité)re : coordonnées polaires 14-09-05 à 16:15

mais son sinus aussi

philoux

Posté par Frip44 (invité)re : coordonnées polaires 14-09-05 à 16:21

Il me semble que Victor s'est trompé si je ne m'abuse (ou sinon c'est moi )

Salut Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !