Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coordordonées dans un repère

Posté par
meli11
08-10-16 à 18:42

bonjour,
j'ai un exercice à faire qui me laisse perplexe bienque je sois sure qu'il n'est pas si compliqué....
énoncé:
le plan est rapporté au repère orthonormé (O, I, J). On considère les points A (6;0) et B (0;6).
démontrer que le point K (6 - 3√2; 6-3√2) est le centre du cercle inscrit dans le triangle OAB.

si vous pouviez m'aider, je suis preneuse de toutes informations tendant à m'indiquer la voie...lol.
merci

Posté par
hekla
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 18:47

Bonjour

puisque x_K=y_K on peut dire que K appartient à la bissectrice de l'angle \widehat{AOB}

reste à montrer que KA=KB

\text{AB}=\sqrt{(x_{\text{A}}-x_{\text{B}})^2+(y_{\text{A}}-y_{\text{B}})^2}

Posté par
malou Webmaster
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 18:49

Bonjour
tu as fait un dessin ?
triangle très particulier OAB
où va être le point de tangence pour le côté [AB] ?....
et ensuite tu vérifies que les 3 distances vont être égales....

Posté par
meli11
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 18:52

oui mais je ne comprend pas très bien pourquoi il est nécessaire de prouver que KA = KB

Posté par
meli11
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 18:55

(malou ) oui j'ai fait un dessin et j'ai quelques pistes, je pense qu'il faut je prouve que les rayons du cercle de centre K sont égaux mais je ne trouve pas les bons calcules a faire

Posté par
hekla
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 18:55

moi non plus  ! une confusion momentanée avec le cercle circonscrit

Posté par
meli11
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 19:02

enfaite j'ai  pris un point N sur le cercle de coordonnée ( 6 - 3√2 ; 0 ) et un autre point S ( 0; 6-3√2) et j'essaye de prouver que KN et KS sont égaux mais mes calcules ne sont jamais bon

Posté par
malou Webmaster
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 19:06

et le 3e point de contact sera le milieu de [AB]....
entre K et les deux axes c'est évident que les distances sont les mêmes vu les coordonnées de K
reste à calculer la distance de K au milieu de [AB], et à montrer que c'est égal aux deux précédentes

Posté par
meli11
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 19:11

pour KN je fait le calcule V[(6-3V2-6-3V2)]²+[(0-6-3V2)]² mais mon résultat n'est pas juste

Posté par
malou Webmaster
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 19:23

KN =6 - 3√2 tout simplement
(ils ont la même abscisse ces deux points, donc la distance à l'axe vaut la valeur de l'ordonnée qui est positive dans cet exercice)
(tu as fait une erreur de signe en calculant la différence des abscisses, ça devrait faire 0)

Posté par
meli11
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 19:36

alors j'ai trouvé quelque chose mais je n'arrive pas à faire V( 54 -36V2) est ce que quelqu'un peu  m'aider ??

Posté par
malou Webmaster
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 20:07

très bien
donc tu aimerais montrer que \sqrt{54-36\sqrt 2 }} est égal à 6-3\sqrt 2

pour le montrer tu peux comparer leurs carrés
....

Posté par
meli11
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 20:14

Avec ma calculatrice je trouve environ 1.7 mais j' aimerais bien avoir la valeur exact pour que mon devoir soit le plus précis possible donc si quelqu'un a une idée ??

Posté par
malou Webmaster
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 20:16

je t'ai dit ce qu'il fallait faire à 20h07
(pour comparer deux nombres positifs, on peut comparer leurs carrés)

Posté par
meli11
re : coordordonées dans un repère 08-10-16 à 20:17

ah oui je vois merci beaucoup ça m'aide énormément



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !