Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cordes de la parabole

Posté par ganou72 (invité) 14-01-06 à 19:28

Bonsoir,
Un exercice de maths me pose problème:

Soit P la représentation graphique de la fonction f(x)=X2. A est le point d'abcisse a,B le point d'abcisse b.
a) Quelles sont les coordonnées du milieu M de [AB]?
b) Quelle est l'ordonnée du point N de P ayant pour abcisse le demi-somme des abcisses de A et de B?
c) Calculer la différence des ordonnées de M et de N.
   Quel est le signe de cette différence?
   En déduire la position des points M et N, quels que soient les points A et B.

Merci de votre aide.
A bientôt

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cordes de la parabole 14-01-06 à 19:40

a)

A(a ; a²)
B(b ; b²)

M((a+b)/2 ; (a²+b²)/2)
-----
b)

N((a+b)/2 ; ((a+b)/2)²)
N((a+b)/2 ; (a+b)²/4)
-----
c)

ordonnée de M - ordonnée de N = (a²+b²)/2 - (a+b)²/4
ordonnée de M - ordonnée de N = (a²+b²)/2 - (a²+2ab+b²)/4
ordonnée de M - ordonnée de N = (a²+b²)/4 - (ab/2)
ordonnée de M - ordonnée de N = (a²+b²-2ab)/4
ordonnée de M - ordonnée de N = (a-b)²/4
ordonnée de M - ordonnée de N > 0 (à cause du carré)

ordonnée de M > ordonnée de N

M est donc au dessus de N.
-----
Sauf distraction.  

Posté par matthieu1 (invité)question a) 14-01-06 à 19:41

commence par donner les coordonnées des points A et B notées (xA,yA) et (xB,yB). Les coordonnées du milieu sont ensuite données comme ((xA+xB)/2,(yA+yB)/2)

Posté par ganou72 (invité)re : Cordes de la parabole 14-01-06 à 19:54

Merci de votre aide J-P et matthieu1
Bonne fin de soirée
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !