Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cordes de la parabole

Posté par titenonodu72 (invité) 15-01-06 à 11:39

Bonjour voici encore un exercice qui me pose problème pour le devoir maison. Pourriez-vous m'aider svp? je vous remercie fortement d'avance!

Soit P la représentation graphique de la fonction f(x)=x². A est le point d'abscisse a, B le point d'abscisse b.

a/Quelles sont les coordonnées du milieu M de [AB]?
b/Quelle est l'ordonnée du pointN de P ayant pour abscisse la demi-somme des abscisses de A et de B?
c/ Calculer la différence des ordonnées de M et de N.
Quel est le signe de cette différence?
En déduire la position des points M et N, quels que soient les points A et B.

Posté par
Papy Bernie
re : cordes de la parabole 15-01-06 à 12:18

Bonjour,

les coordonnées du milieu M d'un segment [AB] sont :

xM=(xA+xB)/2 et yM=....

Ici A(a;a²) et B(b;b²)

Donc M[(a+b)/2; (a²+b²)/2]

N a pour abscisse (a+b)/2 et commme N est sur P , son ordonnée est :

[(a+b)/2]²=(.+..+..)/4

c/ Calculer la différence des ordonnées de M et de N

Tu vas trouver après réduc au même déno, calculs..:

yM-yN=[(a-b)/2]² qui est tjrs >0 donc yM-yN>0 donc yM>yN

donc M est tjrs au-dessus de N.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !