Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Corps de Galois et Polynomes

Posté par
Nexide
13-05-24 à 16:21

Bonjour,

je découvre les corps finis et souhaite comprendre le calcul modulaire sur polynomes.

Je souhaite avoir des détails sur le calcul de a^2

Citation :
Nous montrons que a = 2x est un élément primitif du  corps fini de Galois GF( 3^2 )
en multipliant les puissances de a.


a = 2x \hspace{1cm} a^2 = 4 x^2 (mod \: x^2 + x + 2, mod \: 3) = 2x + 1
 \\ 
 \\




Le polynôme irreductible x^2 + x + 2 est utilisé mais je n'arrive pas à voir comment on a 2x+1

Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Corps de Galois et Polynomes 13-05-24 à 18:32

salut

4x^2 = 4(x^2 + x + 2) - 4x - 8 \equiv -4x - 8 = 2x + 1 - 6x - 9\equiv 2x + 1

Posté par
Nexide
re : Corps de Galois et Polynomes 13-05-24 à 19:16

Merci. C'est un calcul clair

Posté par
carpediem
re : Corps de Galois et Polynomes 13-05-24 à 19:32

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !