Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

corps des réels

Posté par
Ykroxor
18-06-05 à 12:29

Quelle est selon vous la facon la plus absurde/compliquée d'écrire R??
R=]-oo,+oo[ bien sur

Posté par
1 Schumi 1
re : corps des réels 18-06-05 à 15:23

Bonjour,
j'ai pas bien compris:
C une question, une affirmation, une devinette, une blague, ...

C QUOI???

Posté par
Ykroxor
re : corps des réels 18-06-05 à 17:01

non tropa je cherche à écrire \mathbb{R} de plusieurs facons, les plus loufoques possibles.
On est samedi apres midi, il reste encore 5 heures avant de commencer la soirée, alors faut bien s'occuper

Moi je propose
\mathbb{R}=]-\infty,+\infty[
\mathbb{R}=\bigcap_{k\in \mathbb{R}}([k,k+1])
\mathbb{R}=\left\{x \in \mathbb{R}; x^{2} \geq0\right\}

Posté par
Nightmare
re : corps des réels 18-06-05 à 18:02

On peut définir rigoureusement \mathbb{R} comme l'ensemble-quotient de \mathbb{Q} par la relation d'équivalence entre deux éléments a et b de l'ensemble des suites de cauchy définie par :
3$\rm\lim_{n} a_{n}-b_{n}=0


Jord

Posté par
Nightmare
re : corps des réels 18-06-05 à 18:20

Si tu veux faire vraiment compliqué , avec ma définition de ce que j'ai dit avant , il suffit de remplacer \mathbb{Q} par sa propre définition et ainsi de suite .

A la fin ça peut donner :

3$\rm \mathbb{R} est l'ensemble-quotient de l'ensemble-quotient du produit cartésien de l'ensemble-quotient de 3$\rm \mathbb{N}\times\mathbb{N} par la relation d'équivalence 3$\rm R_{0} définie dans 3$\rm \mathbb{N}\times\mathbb{N} telle que 3$\rm (a,b)R_{0}(c,d)\Leftrightarrow a+d=b+c et de ce même ensemble privé de l'élément nul par la relation d'équivalence 3$\rm R_{1} définie dans ce produit cartésien telle que 3$\rm (a,b)R_{1}(c,d)\Leftrightarrow ad=bc par la relation d'équivalence 3$\rm R_{3} définie sur le produit cartésien de l'ensemble des suites de cauchy et de lui même telle que 3$\rm a_{n}R_{3}b_{n}\Leftrightarrow \lim_{n} a_{n}-b_{n}=0 .

En gros :
1)3$\rm \mathbb{R} est l'ensemble-quotient de 3$\rm \mathbb{Q} par 3$\rm R_{3}
2)3$\rm \mathbb{Q} est lui l'ensemble-quotient du produit cartésien 3$\rm \mathbb{Z}\times \mathbb{Z}^{*} par 3$\rm R_{1}
3)3$\rm \mathbb{Z} est l'ensemble-quotient de 3$\rm \mathbb{N}^{2} par 3$\rm R_{0}

D'où ce grand paragraphe .


jord

Posté par
Nightmare
re : corps des réels 18-06-05 à 18:20

Enfin à la fin ça veut plus dire grand chose

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 18:32

>> Nightmare : génial

>> Ykroxor :  Tes deux dernières définitions ne veulent pas dire grand chose car tu définit à partir de ( le symbole apparaît dans tes formules alors que tu n'as pas encore définit de quoi il s'agit)

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 18:37

>> Nightmare : tu peux même compléter ta définition en disant que l'ensemble est définit par les axiomes de Peano :
-0 appartient à
-Il existe une bijection de sur \{0} noté aussi * : x-->s(x) où s(x) est le successeur de x.
-Si une partie P de contient 0 est le successeur de tout élément de P, alors P=

Posté par
Nightmare
re : corps des réels 18-06-05 à 18:42

Oui c'est vrai Fractal mais je vois mal comment placer cette partie dans le paragraphe déja si difficile à lire

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 18:47

Tu peux même expliquer ce qu'est l'ensemble quotient, le produit cartésien, les suites de cauchy, les relations d'équivalence...
A la fin tu auras une définition composée uniquement des axiomes de la théorie des ensembles et la définition sera parfaite.
Mais ce n'est pas parce qu'elle sera parfaite qu'elle sera facile à lire

Posté par
Nightmare
re : corps des réels 18-06-05 à 18:52



J'en ai pour 1 semaine à tout rédiger là !! et puis il faut aussi que je démontre tout ! aie aie aie


Jord

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 18:56

Ca t'occupera si t'as rien à faire pendant l'été.
Moi, en tous cas, j'essayerai de le rédiger si je m'ennuie.
Mais ca risque de prendre quelques pages pour définir un truc connu depuis la sixième et qui se représente en un symbole. Que du boulot pour rien

A part le plaisir de faire des maths

Guillaume

Posté par
Nightmare
re : corps des réels 18-06-05 à 18:58

Lol , j'ai une vie sociale tout de même (on dirait pas comme ça mais ... )

Si tu veux on peut se partager le boulot


jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : corps des réels 18-06-05 à 19:09

Ykroxor : "{\mathbb R}=\displaystyle\bigcap_{k\in\mathbb R}[k,k+1]"

Mais n'a-t-on pas \displaystyle\bigcap_{k\in\mathbb R}[k,k+1]\subset[0,1] ?

------

Ykroxor : "\mathbb{R}=\{x\in\mathbb{R} : x^2\geq 0\}"
Tu définis {\mathbb R} en faisant référence à \mathbb{R}, qu'est-ce qu'alors \mathbb{R} ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 19:12

On aurait pas plutôt
[k,k+1]=?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : corps des réels 18-06-05 à 19:19

Si \alpha\in\cap[k,k+1] alors
\alpha\in[0,1]\cap[2,3]=\emptyset ...

______________________
Je suis nul en maths.

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 19:32

On peut aussi définir comme étant un ensemble connexe contenant et équipotent à P() (l'ensemble des parties de )

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 19:35

C est connexe, équipotent à N contient Q et pourtant C différent de R...

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 19:39

Ah oui, pas bête
R est alors le plus petit ensemble connexe contenant Q et équipotent à P(N).

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 19:44

Pourquoi ajoutes tu la condition d'équipotence à P(N)? (dans mon précédent post on aura réctifié N en P(N)).
Je ne crois pas que ta définition tienne a priori, car pour parler de connexité il faut se donner une topologie? Laquelle prends tu?
Celle de R j'entend, mais tu ne définis pas encore R...

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 19:49

En fait il faut voir que la construction de R est la plus difficile des ensembles courant, et qu'elle est hors programme de prépa.
C'est véritablement non trivial..

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 19:52

Hors programme de prépa
J'ai encore le temps...
Moi je dirais tout simplement que R est l'ensemble des nombres à développement décimal fini ou infini
C'est plus simple

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 20:02

Ca marche toujours pas.
Tu ne prouves pas non plus qu'ils existent...
La seule qui marche pour l'instant d'après ce que j'ai vu, est celle de Nigthmare sur le quotientage par la relation qu'il donne.

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 20:13

Pour un ensemble totalement ordonné (M;), une section commencante définie par pM est l'ensemble A_p={x|xMx<p}
Une partie BM est une coupure si B est non vide majoré, et si xB, A_xB et une coupure est dite ouverte si elle n'a pas de plus grand élément.
est alors un corps commutatif définit comme une extension de de telle sorte qu'il y aie identité entre section commencante et coupure ouverte dans .

Ca, normalement ca marche.

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 20:17

Peut etre qu'en ajoutant que ca doit être le plus petit tel corps, ca doit marcher.

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 20:22

Peut-être mais les définitions de section commencante et de coupure imposent un corps totalement ordonné et, par exemple, C n'est pas totalement ordonné.
A moins qu'un autre ensemble plus grand que R convienne mais je ne vois pas lequel.

Posté par
Nightmare
re : corps des réels 18-06-05 à 20:28

Merci otto

Mais cette définition ne vient pas de moi


Jord

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 20:39

Oui il y'a un ordre total sur C.
En fait il y'a un ordre total sur tout ensemble (lemme de Zorn), et il y'a même beaucoup plus que ca (bon ordre).
Cet ordre n'est en revanche pas compatible avec les opérations.

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 20:46

Ah oui
J'ai confondu l'ordre total avec la compatibilité avec les opérations.

PS : C'est pas plutôt le théorème de Zermelo qui garantit l'ordre total sur tout ensemble

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 20:53

Oui mais en fait c'est pareil:
Zorn |-| Choix |-| Zermelo

(|-| c'est le signe équivalent qui n'existe pas sur le forum)

Posté par
Ykroxor
re : corps des réels 18-06-05 à 20:59

lol oui en effet je définis \mathbb{R} en l'utilisant c'est pas très astucieux, mais bizarrement je n'aurais pas pensé à tout ce que vous avez dit!!
Peut etre que ca aurait été plus simple si je l'avais su

Posté par
Ykroxor
re : corps des réels 18-06-05 à 21:00

et si je met dans un devoir :
Pour tout "x\in le def de nightmare" vous croyez que le prof m'allume?

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 21:03

Si tu es en prépa, il va probablement t'allumer en te demandant des détails et te coincer sur le premier truc faux...

Posté par
Ykroxor
re : corps des réels 18-06-05 à 21:08

en fait non je le ferai pas  parce que l'autre fois deja j'ai écris
(y,x)\in ]0,+\infty[ \times \mathbb{R} et il m'a marqué
C'est un peu puéril -0,5 !
Le pire c'est que c'était même pas volontaire tsss

Posté par
otto
re : corps des réels 18-06-05 à 21:12

Alors c'est un c***, il n'y a rien de faux, sauf si dans un autre contexte ca changeait le sens.

Posté par
Fractal
re : corps des réels 18-06-05 à 21:14

Les profs enlèvent toujours des points même quand c'est juste mais que ca ne leur plaît pas trop.
Mais ca m'a pas empéché d'avoir 20 de moyenne ce trimestre

Posté par
Ykroxor
re : corps des réels 18-06-05 à 21:36

bah en fait otto y'avait pas de contexte particulier ou du moins nécessitant un ordre spécifique puisqu'il s'agissait de dériver une fonction de deux variables

Posté par
Ykroxor
re : corps des réels 18-06-05 à 21:37

C'est vrai Fractal mais j'auaris préféré avoir 24,1 / 20 que 23,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !