Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Correction .

Posté par
nassoufa_02
07-12-06 à 12:26

Bonjour tout le monde

les partielles arrivent à grands pas et je strsse beaucoup, voila, je me suis encore adressé à vous une autre fois, donc j'ai un problème concernant les intègrales et les séries, là j'ai fais un très gros effort de rédaction,(vu que je pers trop de point dessus) voila je vous donne le problème et ce que j'ai fais aussi et je souhaite que vous m'indiqueriez là ou j'ai fais des erreurs éventuellement ou bien si je suis pas très claire que vous  me guidiez à faire mieux
voila
Soit

t f:[0,1]->R définie par :
f(t)= 0 si t=0
f(t)=tln t si t \in ]0,1]
1/ montrer que f ainsi définie est continue sur [0,1], faire l'étude de la fonction f puis la tracer .


pour montrer la continuité de f on calcul la limite de f en 0 voire si on pourrait la prolonger par continuité
alors lim t->0 t ln t = ?
j'ai t ln t = ln t /1/t
donc lim t->0 lnt /1/t = lim t->0 ln t ' /1/t' (théorème de l'hôpital)
lim -t = 0
or f(0) = 0 donc on pourrait prolonger la fonction par continuité donc f est continue sur [0,1]
pour étudier f
f est différentiable sur ]0,1]  (théorème généraux)
(tln t )' = ln t + 1
on a f'(t)>0 ssi ln t >1
de façon analogue on a f'(t)<0 si t <1/e
et la fonction s'annule en 1/e
donc f a une valeur extrême relative dans ]0,1] et comme f''(1/e)>0 donc 1/e est un minimum alors la fonction est décroissante sur [0,1/e] croissante sur [1/e,1]



on pose g = exp o f .
Expliciter le domaine de g et l'expressio de g.

D_f  = D_g car D_exp = R
donc D_g = [0,1] ?

c/Montrer que \Large \int_{0}^{1} g(t)\, dt   existe ..

on a g continue [0,1] car c'est la composée de deux fonctions continue donc elle est intègrable sur [0,1] donc l'intègrale existe .

2/maintenant pour tout i \in N on définit la fonction \Large f_i:[0,1] ->R par \Large f_i(t) = \frac{f(t)^i}{i!} et je veux montrer que la série [f_i] converge sur [0,1] à quoi est égale à la somme de cette série ? à l'aide de l'étude de la f montrer que la série de fonction \Large [f_i] est normalement convergente sur [0,1] et en déduire que \Large \int_{0}^{1} g(t)\, dt= \sum_{i=0}^{+\infty} f_i(t)dt

[COLOR=Purple]convergence de la série de fonctions [f_i][/COLOR]
Pour le faire, je fixe un t\in [0, 1] : alors la série \sum \frac{f(t)^i}{i!} converge vers \exp f(t) (ou 0 si t=0). ( je ne sais pas si j'ai montrer la convergence )

La somme de cette série :  c'est e^(f(t))
la convergence normale ..
pour la converge normale moi je trouve pas que f est majorée par exp(-k) mais je trouve qu'elle est minorée par exp(-1) tu vois ? tu peux dériver deux fois et  f''>0 donc c'est un minimum non un maximum et en valeur absolue c'est majoré par 1/e mais en fait il faut majorer par une série qui converge, chose que je ne sais pas faire

[COLOR=Purple]en déduire que \Large \int_{0}^{1} g(t)\, dt= \sum_{i=0}^{+\infty} \Large \int_{0}^{1} f_i(t)\, dt [/COLOR]
on a la some de [f_i] c'est expof=g et aussi on a la convergence normale sur [0,1]  donc [f_i]converge uniformément sur [0,1] on a donc le droit de permuter la somme et l'intégrale pour obtenir l'égalité voulu.

voila ceci est la première partie, notre prof nous demande d'être le plus rigoureux possible alors svp essaiyer de perfectionne ce que j'ai fais ..

Bien cordialement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Correction . 07-12-06 à 12:31

Bonjour,

Définie sur [0;1] ?
Clair d'après l'énoncé.

Continue en [0;1]
Ton raisonnement n'est pas correct. On ne peut pas prolonger la fonction par continuité en 0 : elle est déjà définie en 0.

.../...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Correction . 07-12-06 à 12:32

Continue sur [0;1]
f est continue sur ]0;1] comme produit de fonctions continues.
Reste à montrer que f est continue en 0.
Pour cela, il faut vérifier que \lim_{t\to 0\\t>0}f(t)=0
C'est le cas (limite usuelle du cours).
Donc f est continue sur [0;1]

Posté par
nassoufa_02
re : Correction . 07-12-06 à 12:37

oui croissance comparée : )

merci et pour le reste ?

si c'est bon ,je poste la deuxième partie ici ou j'ouvre un autre post ?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Correction . 07-12-06 à 12:40

Etude de la fonction
Pas besoin de dérivée seconde. Le signe de la dérivée donne les variations de la fonction. Elle est décroissante puis croissante. Donc 1/e est nécessairement un minimum

Posté par
nassoufa_02
re : Correction . 07-12-06 à 12:45

oui d'accord entendu, j'ai rajouter la dérivée seconde juste pour la "forme" lol mais je l'enlève ..

ensuite ?

Posté par
nassoufa_02
re : Correction . 07-12-06 à 13:10

Alors que pense tu du reste s'il te plaît ?

Posté par
nassoufa_02
Correction (bis) 07-12-06 à 17:41

Bonsoir,

voila je vous donne la deuxièmme partie de mon problème j'ai fais ce que j'ai pu donc ce que j'attends de vous c'est que vous me corrigiez mes erreurs (de rédaction) ou mon manque de rigueur

soit f(t) = tln t si t dans ]0,1]
=0 si t = 0
et g = exp o f
pour tout i \in N on définit la fonction \Large f_i:[0,1] ->R par \Large f_i(t) = \frac{f(t)^i}{i!} et je veux montrer que la série [f_i] converge sur [0,1] à quoi est égale à la somme de cette série ? à l'aide de l'étude de la f montrer que la série de fonction \Large [f_i] est normalement convergente sur [0,1] et en déduire que \Large \int_{0}^{1} g(t)\, dt= \sum_{i=0}^{+\infty} f_i(t)dt

[COLOR=Purple]convergence de la série de fonctions [f_i][/COLOR]
Pour le faire, je fixe un t\in [0, 1] : alors la série \sum \frac{f(t)^i}{i!} converge vers \exp f(t) (ou 0 si t=0). ( je ne sais pas si j'ai montrer la convergence )

La somme de cette série :  c'est e^(f(t))
la convergence normale ..
pour la converge normale moi je trouve pas que f est majorée par exp(-k) mais je trouve qu'elle est minorée par exp(-1) tu vois ? tu peux dériver deux fois et  f''>0 donc c'est un minimum non un maximum et en valeur absolue c'est majoré par 1/e mais en fait il faut majorer par une série qui converge, chose que je ne sais pas faire

[COLOR=Purple]en déduire que \Large \int_{0}^{1} g(t)\, dt= \sum_{i=0}^{+\infty} \Large \int_{0}^{1} f_i(t)\, dt [/COLOR]
on a la some de [f_i] c'est expof=g et aussi on a la convergence normale sur [0,1]  donc [f_i]converge uniformément sur [0,1] on a donc le droit de permuter la somme et l'intégrale mais ensuite ?

Merci de m'aider si possible bien sûr .
Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
nassoufa_02
re : Correction (bis) 07-12-06 à 18:23

Si quelqu'un à une proposition je suis preuneuse ..

*** message déplacé ***

Posté par
nassoufa_02
re : Correction . 07-12-06 à 23:45

Re Salut kaiser ..

Voila qu'en pense tu de ça .. lis uniquement mon avant dernier post s'il te plaît, en fait je voudrais que tu me corrige la rédaction s'il te plaît, c'est un DM qui compte énormément pour moi et généralement je pers trop de point au niveau de la rédaction .. alors s'il te plaît je veux que tu sois le plus sévère possible ..

Merci bien d'avance .

Posté par
nassoufa_02
re : Correction . 08-12-06 à 09:35

S'il vous plaît qui c'est qui peut me sauver la vie je serais vraiment reconnaissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !