Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Correction bizzare : Loi de Poisson

Posté par
Dcamd
24-02-07 à 20:07

Bonjour tout le monde !

Alors là, j'essaye de comprendre une correction...

L'énoncé est :

Loi de Poisson: moyenne égale à la variance. Donc, une v.a ne suit pas cette loi si moyenne variance
Et la réciproque ? On cherchera à montrer l'existence d'une valeur de a telle qu'une v.a prenne les valeurs a avec proba 0 et a avec proba q = 1 - p
ait sa moyenne égale à sa variance.

Je n'arrive pas à le déchiffrer...

Correction : E(X) = q x 0 + p x a = pa (je ne vois pas comment...)
             V(X) = a^2pq

Ensuite, E(X)= V(X) puis ils isolent a

Merci

Posté par
Dcamd
re : Correction bizzare : Loi de Poisson 24-02-07 à 20:08

a^2pq, désolé

Posté par
Cauchy
re : Correction bizzare : Loi de Poisson 24-02-07 à 21:02

Bonsoir,

j'ai pas compris grand chose mais la question est de trouver une v.a qui prend les valeurs a avec proba p et a avec proba 1-p.

C'est une loi de Bernoulli.

E(X)=a*(1-p)
V(X)=E(X²)-E(X)²=a²(1-p)-a²(1-p)²=a²(1-p)p.

Si on veut que E(X)=V(X) alors il faut que a(1-p)=a²(1-p)p soit ap=1 soit a=1/p.

Posté par
Dcamd
re : Correction bizzare : Loi de Poisson 24-02-07 à 21:49

Merci encore Cauchy. L'énoncé est écrit comme ça,... C'est ce qui m'a posé problème. En fait la correction doit être erronée parce qu'ils indiquent ap et votre réponse est aq (J'avais trouvé a-ap et je croyais que c'était faux). Par contre c'est la même valeur que la variance. Bien merci Cauchy !

Posté par
Cauchy
re : Correction bizzare : Loi de Poisson 24-02-07 à 22:51

De rien,tu poses souvenyt de la proba

Posté par
Dcamd
re : Correction bizzare : Loi de Poisson 25-02-07 à 09:27

Oui, lol parce que là en maths, c'est du qcm, et que de la proba ! (Biostatistiques)

Posté par
Cauchy
re : Correction bizzare : Loi de Poisson 25-02-07 à 14:53

T'es en fac de bio?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !