Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction exercice de pourcentage

Posté par
Jasmine
06-10-10 à 11:59

Bonjour,
Je voudrais savoir si j'ai des erreurs de calculs dans cet exercice ( j'ai compris le cours et je veux savoir si je sais appliquer)
S'il vous plait

La consommation médicale totale regroupe la consommation de soins et de bien médicaux de la médecine préventive (biens médicaux: optique, prothèses, petits matériels, pansements, etc.)
1) Reproduire et complèter le tableau suivant par les pourcentages d'augmentation entre deux années consécutives en arrondissant les résultats à 0.1%( on pourra utiliser un tableur en expliquant la démarche adoptée pour compléter le tableau).

Consommation médicale totale en milliards d'eurosAugmentation en %
1995100
2000117.3+17.3%
2001124.1
2002132.1
2003140.5
2004147.6

2) Est-il exact que la consommation médicale totale a augmenté de plus de 45% entre 1995 et 2004? Justifier.
3)
a. La progression de la consommation médicale totale a été de 4.3% en 2005 et de 2.8% en 2006.
Calculer, le montant de la consommation médicale totale pour 2006(arrondir à 10^-1).
b. Pour 2007, 2008, 2009 il est prévu une augmentation annuelle de la consommation médicale totale de 2.5%par an .
Donner uen estimation de la consommation médicale pour 2009( arrondir à 10^-1).

4) En 1995 les dépenses pour les médicaments s'élevaient à 18.5 milliards d'euros, en 2004, elles s'élevaient à 30.3 milliards d'euros.
a. Quel pourcentage  de la consommation médicale de 1995 représentaient les dépenses pour les médicaments?
b. Même question qu'au a. pour 2004.
c. Calculer l'augmentation en pourcentage des dépenses de médicaments entre 1995 et 2004. Arrondir à 0.1%.


Mon travail

1)
Consommation médicale totale en milliards d'eurosAugmentation en %
1995100-
2000117.3+17.3%
2001124.1/100=1.241+24.1%
2002132.1/100=1.321+32.1%
2003140.5/100=1.405+40.5%
2004147.6/100=1.476+47.6%



2) 17.3/100=0.173;24.1/100=0.241;32.1/100=0.321;40.5/100=0.405;47.6/100=0.476
0.173+0.241+0.321+0.405+0.476=1.616 soit 61.6%
61.6%>45%, la consommation médicale totale a augmenté de plus de 45%.
3)
a. le montant de la consommation médicale totale pour 2006 est ;2.8-1=1.8 ×100=180milliards d’euros.
b. La consommation totale pour 2009 est estimé à :
2.5×3=7.5
7.5-1=5.5×100=550milliards d’euros.
4)
a.18.5/100=0.185
18.5% de la consommation médicale de 1995 représentaient les dépenses pour les médicaments.
b.30.3/147.6=0.20
20% de la consommation médicale de 2004 représentaient les dépenses pour les médicaments.
c.1+ 18.5/100=1+0.185=1.185
1+ 20/100=1+0.2=1.2
1.185×1.2=1422-1=0.422 soit 42.2%


Merci

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 06-10-10 à 12:14

Entre deux années consécutives
dans le tableau
2000 = 117,3
2001 = 124,1

on est passé de 117,3 à 124,1

Posté par
Jasmine
re : Correction exercice de pourcentage 06-10-10 à 22:13

Bonsoir

Oui et que voulais vous dire par là?

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 06-10-10 à 22:24

relis le 1) de l'énoncé ...
et porte un plus d' attention à ce passage :
" entre deux années consécutives "

Posté par
Jasmine
re : Correction exercice de pourcentage 06-10-10 à 22:47

Citation :
on est passé de 117,3 à 124,1


Donc de 6.8 milliards d'euros entre ces deux années.

Je ne comprends pas où faut-il en venir
Mon tableau est faux?

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 06-10-10 à 23:04

Oui
ce sont deux années consécutives
et on te demande quoi pour le tableau ?
Relire le 1)
... décidément !

Posté par
Jasmine
re : Correction exercice de pourcentage 07-10-10 à 13:17

On demande de remplir le tableau par les pourcentages d'augmentation
entre deux années consécutives ( c'est à dire?)
à 0.1%
C'est ce que j'ai fait non?

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 07-10-10 à 14:16

Définition dans le dictionnaire de " consécutif " :
Qui se suit immédiatement dans le temps ...
... ou dans l'ordre numérique .

Dans le tableau
1995 : 100
2000 : 117,3
veut dire qu' on a une évolution globale  
de 17,3% SUR CINQ ANS , mais , on n'en tient pas compte
que c 'est sur 5 années dans le tableau
on passe de 100 en 1995 à 117,3 en 2005 = 17,3%
Bon ok
Mais après
2000 et 2001 sont deux années consécutives
et on veut savoir sur UN AN , l'évolution ...
2000 = 117,3
2001 = 124,1
on voit que c'est une évolution à la hausse :
124,1 / 117,3 = 1,057971
1,057971 - 1 = 0,057971
donc 5,8 % (arrondis)

Posté par
Jasmine
re : Correction exercice de pourcentage 11-10-10 à 11:11


Bonjour
Je viens de comprendre ma grosse erreur!
Je suis partie très loin alors!

Mais j'ai compris ce qu'il faut faire (merci)
Voici mon travail


    [td]+5%[td]
Consommation médicale totale en milliards d'eurosAuhmentation en %
1995100-
2000117.3+17.3%
2001124.1
124.1/117.3=1.057971
1.057971-1=0.057971
+5.8%
2002132.1
132.1/124.1=1.064464142
1.064464142-1=0.644641482
+6.4%
2003140.5
140.5/132.1=1.063585191-1=0.063588191
+6.3%
2004147.6
147.6/140.5=1.05053-1=0.0505


2)
17.3+5.8+6.4+6.3+5=40.8%
40.8%<45% donc  la consommation médicale totale n'a pas augmenté de plus de 45% entre 1995 et 2004.

3)
a.
2005=147.6*(4.3/100)
=147.6*(1-0.043)
147.6*0.957
=141.2
2006=141.2*(2.8/100)
=141.2*(1-0.028)
=141.2*0.972
=137.2

la consommation médicale totale pour 2006 est de 137.2 milliards d'euros.

b.137.2*(2.5/100)
2007=137.2*(1-0.025)
=137.2*0.975
=133.7
2008=133.7*0.975
=130.3
2009=130.3*0.975
=127
la consommation médicale pour 2009 est estimée à 127 milliards d'euros.


Jusqu'à là sa doit être correcte.

Pourriez vous m'expliquer cette question

Citation :
Quel pourcentage  de la consommation médicale de 1995 représentaient les dépenses pour les médicaments?

Elle m'a l'air un peu flou, c'est embrouillé et je ne sais pas si il faut trouver le pourcentage de dépense ou de consommation.

Merci

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 11-10-10 à 15:02

Il faut utiliser les coefficients multiplicateurs .
une augmentation de 20% = 1,20 pour le coeff multi
on n' a que des augmentations dans cet exercice .
On va s' en tenir au coeff multi > 1
Autre chose , pour les augmentations successives ,
on ne les additionne pas .

Exemple :
25% d' augmentation deux années de suite
ne donnent pas au global = 50% d 'augmentation .
Avec les coeff multi:
1,25 * 1,25 = 1,5625
1,5625 c'est le coeff multi global
1,5625 - 1 = 0,5625
et donc = 56,25% d'augmentation .

On revient à l' exercice
2)
1995 = 100
2004 = 147,6
On voit que c' est une évolution à la hausse :
147,6/100 = 1,476
1,476 - 1 = 0,476
et donc 47,6% d' augmentation .
Si on reprend tous les coeff multi de ces années :
1,173 * 1,058 * 1,064 * 1,063 * 1,05 = 1,4738
le fait d'arrondir , on ne retrouve pas le coeff multi de 1,476 ...

Posté par
Jasmine
re : Correction exercice de pourcentage 11-10-10 à 16:15

Je comprends
Comme vous n'avez pas fait de commentaire pour mon tableau alors il est correcte

Et la 3)a. et b. : c'est bien sa qu'il faut faire?

Il me manque la c que je n'arrive pas à distinguer

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 11-10-10 à 17:56

Pour le 2)
tu as regardé ce que j' ai dit ?
par rapport à ta réponse ...

3)
Est-ce que tu es à l'exercice ?

On te parle d'une augmentation :
" la progression de la consommation médicale totale
a augmenté de 4,3% en 2005 "

Le chiffre de 2004 est égal à 147,6
et toi tu réponds : 2005 = 141,2
??????????????????????????????????

Alors , on va le faire :
je te montre ce qu' il faut que tu fasses

C' est une augmentation , le coeff multi = 1,043
Montant de la consommation médicale totale pour 2005 :
147,6 * 1,043 = 153,9

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 11-10-10 à 18:55

Pour 2006 , tu utilises le coeff multi .

3)b
Travaille avec le coeff multi .
2,5% chaque année
donc pour 3 années :
le coeff multi global = 1,025³

4)a
Dépenses en médicaments en 1995 = 18,5
Consommation médicale totale en 1995 = 100
18,5/100 = 0,185
donc 18,5%

b
tu le fais .

Posté par
Jasmine
re : Correction exercice de pourcentage 11-10-10 à 19:16

Oh là là ! Je viens de comprendre mon erreur! en fait j'ai fait une diminution !
Tout change!
Revoici:

3)
a.
2005=147.6*(4.3/100)
=147.6*(1+0.043)
147.6*1.043
=153.9
2006=153.9*(2.8/100)
=153.9*(1+0.028)
=153.9*1.028
=158.2

la consommation médicale totale pour 2006 est de 158.2 milliards d'euros.

b.158.2*(2.5/100)
2007=158.2*(1+0.025)
=158.2*1.025
=162.1
2008=162.1*1.025
=166.1
2009=162.1*1.025
=170.2
la consommation médicale pour 2009 est estimée à 170.2 milliards d'euros.

4)
a.
c'est facile !

je fais le b.

30.3/147.6=0.205 soit 20.5%

c.
30.3/18.5=1.63783
1-1.63783=0.63783 soit 63.7%

C'est fini et correcte j'espère

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 11-10-10 à 21:48

Oui ,
c'est bon .
juste pour le 3)b
tu arrondis ...
et tu ne trouves pas 170,4

Posté par
Jasmine
re : Correction exercice de pourcentage 12-10-10 à 10:38

Ah oui
Je trouve 166.1 pardon

Ah c'est super tout est correcte grâce à votre aide
Merci infiniment c'est bien rentrer dans ma tête! AUGMENTATION!

Posté par
Jasmine
re : Correction exercice de pourcentage 12-10-10 à 10:49

Citation :
2008=162.1*1.025
=166.1
2009=162.1*1.025
=170.2


2009=166.1*1.025=170.2

Posté par
Laje
re : Correction exercice de pourcentage 12-10-10 à 15:23

Je te dis que tu arrondis
mais c' est en cours de route ...
158,2 * 1,025 au cube = 170,36

Et si , mais là on ne le demande pas ,
on partait de 2004 = 147,6
147,6 * 1,043 * 1,028 * 1,025 * 1,025 * 1,025 = 170,42

On a bien au final : 170,4

Posté par
coline
re : Correction exercice de pourcentage 31-10-16 à 16:50

Jasmine @ 11-10-2010 à 19:16

Oh là là ! Je viens de comprendre mon erreur! en fait j'ai fait une diminution !
Tout change!
Revoici:

3)
a.
2005=147.6*(4.3/100)
=147.6*(1+0.043)
147.6*1.043
=153.9
2006=153.9*(2.8/100)
=153.9*(1+0.028)
=153.9*1.028
=158.2

la consommation médicale totale pour 2006 est de 158.2 milliards d'euros.

b.158.2*(2.5/100)
2007=158.2*(1+0.025)
=158.2*1.025
=162.1
2008=162.1*1.025
=166.1
2009=162.1*1.025
=170.2
la consommation médicale pour 2009 est estimée à 170.2 milliards d'euros.

4)
a.
c'est facile !

je fais le b.

30.3/147.6=0.205 soit 20.5%

c.
30.3/18.5=1.63783
1-1.63783=0.63783 soit 63.7%

C'est fini et correcte j'espère



Comment a tu fais 4a?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !