Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction merci

Posté par
marya592
03-03-19 à 11:09

Bonjour

Pourriez vous me corriger merci infiniment
Développer et réduire
A= (2x-3)²+(3x+1)²
A=( 4x²-12x+9)+(9x²+6x+1)
A= 13x²-6x+10

B= (x-2)(x+2)-(3x+1)²
B= (x²-2x+2x-4)-(9x²+6x+1)
B= x²-4-9x²-6x-1
B= -8x²-6x-5

Factoriser et réduire
C= 4x²+4x+1
C= (2x+1)²

D= x^3-6x²+9x
D= x(x²-6x+9)

E= (x+2)²-(2x+1)²
E= (x²+4x+4)-(4x²+4x+1)
E= x²+4x+4-4x²-4x-1
E= -3x²-3
E= -3(x²+1)

Posté par
carita
re : Correction merci 03-03-19 à 11:16

bonjour

A et C justes

B= -8x²-6x-5   oui
==> mais pour  (x-2)(x+2),  on peut utiliser directement la 3ème identité remarquable

D= x^3-6x²+9x
D= x(x²-6x+9)  ---> tu peux encore factoriser

E= (x+2)²-(2x+1)²  ==> 3ème identité remarquable

Posté par
marya592
re : Correction merci 03-03-19 à 12:06

bonjour

merci carita

B= x²-4-9x²-6x-1 j'ai utiliser la 3ème identité  remarquable et j'ai obtenu x²-4
D= x(x-3)² est ce que c'est bon ?

Posté par
carita
re : Correction merci 03-03-19 à 12:09

exact

Posté par
marya592
re : Correction merci 03-03-19 à 12:11

bonjour
pour E, je ne vois pas. est ce qu'elle est complètement fausse ?
merci

Posté par
carita
re : Correction merci 03-03-19 à 12:20

E= (x+2)²-(2x+1)²
E= (x²+4x+4)-(4x²+4x+1)
E= x²+4x+4-4x²-4x-1
E= -3x²-3     ===> ce serait -3x²+3, et non pas -3
....


mais il est préférable (attendu par ton professeur), que tu remarques que
E est de la forme A² - B² ==> et ça, c'est la 3ème identité remarquable,
dont la factorisation est (A+B)(A-B)

tu essaies ?

Posté par
ZEDMAT
re : Correction merci 03-03-19 à 12:26

Bonjour,

En passant...

Dans ton calcul :
E= x²+4x+4-4x²-4x-1
E= -3x²-3 erreur de signe
E= -3(x²+1)

Posté par
marya592
re : Correction merci 03-03-19 à 12:55

bonjour

J'ai essayé mais je ne trouve pas.
3 c'est un nombre premier.

merci

Posté par
carita
re : Correction merci 03-03-19 à 13:02

E= (x+2)²-(2x+1)²

forme A² - B² = (A+B)(A-B)

avec A = x+2          et B = 2x+1

d'où E = (A+B)(A-B) = .......continue

Posté par
marya592
re : Correction merci 03-03-19 à 13:29

bonjour
merci

E= (x+2+2x+1)(x+2-2x+1)
E= (3x+3)(-x+3)

Est ce que c'est correct ?

Posté par
carita
re : Correction merci 03-03-19 à 13:34

E= (x+2)²-(2x+1)²

E= (x+2+2x+1)(x+2-(2x+1))   ---- attention, parenthèses obligatoires, sinon, erreur de signe

E= (3x+3)(-x+.....?) = ........ tu peux ensuite factoriser le 3

Posté par
marya592
re : Correction merci 03-03-19 à 13:58

bonjour

E= (3x+3)(-x+1)

Posté par
carita
re : Correction merci 03-03-19 à 14:00

oui, et en factorisant 3 sur le 1er facteur ?

Posté par
marya592
re : Correction merci 03-03-19 à 16:38

3(x+1)(-x+1)

Posté par
carita
re : Correction merci 03-03-19 à 16:48

juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !