Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

corriger calcul littéral+aide

Posté par
babounette
13-05-05 à 22:17

Bonsoir,
pouvez vous corriger mes calculs et m'aider pour ceux que je n'arrive pas?
développer et réduire:
a)2(x+8)-(x+6)
=2*x*x-x*6+8*x*6
=2*xcarré_6x+8x-48
=2xcarré+2x-48
b)(x+5)(y+2)
=x*y+x*2+5*y+5*2
=x*y+2x+5y+10
c)(1+y)(x+9)
=1*x+1*y+y*x+y*9
=x+9+xy+9y
d)(x+3)(x+7)
=x*x+x*7+3*x+3*7
=xcarré+7x+3x+21
=xcarré+10x+21
e)(y+2)(y+5)
=y*y+y*5+2*y+2*5
=ycarré+5y+2y+10
=ycarré+7y+10
f)(2-t)(2t-3)
=2*2t-2*(-3)+t*2t-t*3
=4t-(-6)+2tcarré-3t
=1t-(-6)+2tcarré
g)(4q-5)(q-2)
=4q*q-4q*(-2)+5*q-5*2
=4qcarré-(-8q)+5q-10
=4qcarré-3q-10

et je n'arrive pas à faire:
h)x-4(x-3)+3(x-2)
i)5(x-1)+3(x+1)
j)3(1/5+x)+1/2(2x-1/5)
k)x/10(1-x/10)+xcarré/100
l)0,25(2x-3)-1/2(1/2+x)

Posté par
H_aldnoer
re : corriger calcul littéral+aide 13-05-05 à 22:33

slt


4$\begin{tabular}2(x+8)-(x+6)&=&2x+16-(x+6)\\&=&2x+16-x-6\\&=&2x-x+16-6\\&=&x+10\end{tabular}

Posté par
H_aldnoer
re : corriger calcul littéral+aide 13-05-05 à 22:40

4$\begin{tabular}(2-t)(2t-3)&=&4t-6-2t^2+3t\\&=&-2t^2+4t+3t-6\\&=&-2t^2+7t-6\end{tabular}

Posté par
H_aldnoer
re : corriger calcul littéral+aide 13-05-05 à 22:42

4$\begin{tabular}(4q-5)(q-2)&=&4q^2-8q-5q+10\\&=&4q^2-13q+10\end{tabular}

Posté par annesophie (invité)re : corriger calcul littéral+aide 13-05-05 à 22:52

pour le a ) voir la réponse de H_aldnoer

b)c)d)e) : correct

f) correct  mais en général , on ordonne aprés: on met d'abord les termes en x² , puis en x puis les nombres.
tu as écrit :
f)(2-t)(2t-3)
=2*2t-2*(-3)+t*2t-t*3
=4t-(-6)+2tcarré-3t
=1t-(-6)+2tcarré
on peut continuer avec :
2t² + t + 6     (en effet 1t s' écrit aussi t , et - (-6) c'est +6)

le g est faux :
g)(4q-5)(q-2) = 4q*q + 4q*2 - 5*q + 5*2
= 4q²+8q-5q+10
= 4q²+3q+10

pour les suivants je t'envoie la correction d'ici un quart d'heure car je dois rebooter mon pc

Posté par annesophie (invité)re : corriger calcul littéral+aide 14-05-05 à 00:55

h)x-4(x-3)+3(x-2)
= x -4*x + 4*3 + 3*x -3*2
= x - 4x + 12 + 3x - 6
=0x + 6
= 6

i)5(x-1)+3(x+1)
= 5*x - 5*1 + 3*x + 3 *1
=5x -5+3x+3
= 8x -2

j)3(1/5+x)+1/2(2x-1/5)
=3*1/5 + 3*x + 1/2*2x - 1/2*1/5
=3/5 + 3x + x -1/10
je te laisse finir le calcul.Envoie ta réponse après je te dirai si c'est bon

k)x/10(1-x/10)+xcarré/100
= x/10 - x²/100 + x/100
après il faut ordonner

l)0,25(2x-3)-1/2(1/2+x)
0,25*2x - 0,25*3 - 1/2*1/2 - 1/2*x
je te laisse poursuivre les calculs

Posté par Dasson (invité)re : corriger calcul littéral+aide 14-05-05 à 04:38

Pour apprendre :

Posté par
babounette
merci pour l aide 14-05-05 à 08:59

J'ai très mal dormi, car je ne supporte pas de douter autant de moi...
je retravaille tout ça cette après midi, et si j'ai un soucis, je reposte.
merci pour vos observations et vos conseils!

Posté par annesophie (invité)re : corriger calcul littéral+aide 14-05-05 à 11:27

bon courage! n'hésite pas si tu veux qu'on vérifie tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !