bonjour moi c'est julie alor voila j'ai un exercice à faire sur les fractions et je voudrais savoir si vous trouver le meme resulat.Le résultat doit etre un nombre entier.
F= 1/
5 ((1+
5/2) puissance 2) - ((1-
5/2)puissance 2)
G= ((1+
5/2) puissance 2) + ((1-
5/2)puissance2)
j'ai trouver F = -160 et G= - 16
s'il vous plait dites-moi si je me sui trompée dans mes calculs ce serait gentil. Par contre je n'arrive pas à calculer F et G à la puissance 3. Pourriez-vous en détail me montrer comment faire ?
encore merci
julie
Bonjour Julie
Je ne crois pas que tes résultats soient corrects.
Pour le F... pour la parenthèse je trouve
( 1 + racine(5/2) )² - ( (1 - racine(5/2) )²
= 2 racine(5/2)
Tu as bien utilisé les formules:
(a + b)² = a² + 2ab + b²
(a - b)² = a² - 2ab + b²
Pour G ... je trouve 7 (sauf erreur)
Je me demande s'il ne s'agirait pas plutôt de :
F =
Auquel cas: je te propose une solution.
En utilisant la propriété :
pour tous réels et
:
(avec ici et
)
on obtient :
Ne pas oublier qu'un "moins" devant une fraction a valeur de parenthèse
On a bien
Pour ce qui est de G :
Je trouve .
Mais pour ça ... je te laisse faire Julie
Juste qq rappels peut être :
Pour tout réel ,
.
Pour tous réels et
,
Remarque : le nombre s'appelle le nombre d'or
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :