Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

corrigez moi svp complexes

Posté par zealot (invité) 02-01-05 à 18:04

bojsoir j'ai un problème avec une question dans mon exercice et je ne sais pas quoi faire , peut on m'aider svp?

1.j'ai trouvé pour z=4(1+i3) une forme exponentielle qui est : z=8e^(i/3)

2.trois complexes z1,z2,z3 ont pour produit 4(1+i3).Leurs modules sont en progression géométrique , de raison 1/2 . Leurs arguments sont en progression arithmétique , de raison 2/3.
De plus z1 a un argument dans l'intervalle ]0;/2[.
déterminez z1 z2 et z3.

voila j'espères que vous allez pouvoir m'aider. merci beaucoup!

Posté par Al1 (invité)re : corrigez moi svp complexes 02-01-05 à 18:19

note z1=rei
d'où z2=(r/2)ei(+2/3)
z3=(r/4)ei(+4/3)
ecris z1z2z3=8ei/3

il reste à identifier...

Posté par zealot (invité)re : corrigez moi svp complexes 02-01-05 à 18:53

merci bien mais j'obtiens pour z1z2z3 :
re^i(3 + 2)=64e^i/3

je n'arrive pas a continuer , je pense qu'il faut chercher la forme trigonométrique mais je bloque et je ne suis pas sure de ce résultat , pouvez vous m'aider svp?
merci

Posté par zealot (invité)re : corrigez moi svp complexes 02-01-05 à 18:59

et j'ai oublié je trouve =-5/9

c'est juste?

Posté par zealot (invité)re : corrigez moi svp complexes 02-01-05 à 19:17

là je viens d'étoffer et je trouve z1=64e^-i5pi/9

z2=32e^ipi/9
z3=16e^i7pi/9

mais cela me paraît faux..

pourrait on m'aider svp??

merci d'avance

Posté par zealot (invité)re : corrigez moi svp complexes 02-01-05 à 19:29

NOBODY?

Posté par
ma_cor
re : corrigez moi svp complexes 02-01-05 à 19:47

Bonsoir et bonne année.
Al1 t'a mis sur la voie, mais tu oublies les données de ton exercice : l'argument de z1 est un angle du premier quadrant.
Si tu écris z1z2z3=8ei/3, tu sais que le module du produit est égal au produit des modules et que l'argument est la somme des arguments.  Dès lors,
123=8
1+2+3=\frac{\pi}{3}+k2\pi
Par les données au départ, tu trouves : 1=4 et 1=\frac{-5\pi}{9}+\frac{2k\pi}{3}.  Par ce que j'ai dit au début, tu as : 1=\frac{\pi}{9} et donc z_1=4.e^{\frac{i\pi}{9}}, z_2=2.e^{i\frac{7\pi}{9}} et z_3=e^{i\frac{13\pi}{9}}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !