Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cos(x)*cos(1/x) continuité

Posté par
rifififi83
31-10-14 à 15:16

Bonjour Madame Monsieur,
Je suis actuellement en classe préparatoire, et je viens solliciter votre aide. Je n'arrive pas a résoudre le problème suivant :
Dire si la fonction suivante et prolongeable par continuité :
f(x)=cox(x)*cos(1/x)
Voila ce que j'ai fais :
f est définie sur R*, et est continue sur R*
Etudions sa limite à droite et à gauche de 0
/ f(x) /=/ cos(x) / * / cos(1/x) / ≤ / cos (x) /
Par produit de deux termes compris entre -1 et 1
Ainsi f(x) ≤ / cos (x) /
Or lim cos (x) (x tend vers 0) = 1
Donc f(x) ≤ / 1 /

Je suis bloqué a ce niveau la. Je pense que f n'admet pas de limite en 0 et donc n'est pas prolongeable par continuité, mais je ne suis pas sur. Je vous remercie par avance.
Cordialement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : cos(x)*cos(1/x) continuité 31-10-14 à 16:19

Bonjour,

On ne considère que des x > 0. Le raisonnement serait le même pour x < 0.

Il existe un \eta > 0 tel que 0 < x < \eta \Longrightarrow 0,9 < \cos x < 1

Soit x de la forme \dfrac{1}{2\pi n} et < \eta : 0,9 < f(x) < 1

Soit x de la forme \dfrac{1}{\pi + 2\pi n} et < \eta : -1 < f(x) < -0,9

En d'autres termes, quel que soit l'intervalle ]0,\epsilon[, on trouvera toujours un x dans cet intervalle tel que 0,9 < f(x) < 1 et un autre tel que -1 < f(x) < -0,9

f ne peut donc pas admettre de limite à droite en 0.

Tout cela reste à rédiger, bien sûr.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !